こんにちは!練り物好きな、くふうLive!ライターのmomoです♪
煮ても焼いてもそのままでも、美味しく食べられる「ちくわ」。
お弁当やおやつ代わりにもオールマイティに役立つので、みなさんの冷蔵室にも常備してあることが多いのではないでしょうか?
今回は、そんなちくわを使った"お箸が止まらない簡単おつまみレシピ"を作っていきます!
材料があればすぐに実践できるレシピなので、ぜひ見ていってくださいね♡
香ばしさ満点◎「ちくわのカツオマヨボード」
今回作っていくのは、2021年に放送されたテレビドラマ「和田家の男たち」で主人公が作った「ちくわのカツオマヨボード」です。
テレビドラマ「和田家の男たち」は、相葉雅紀さん演じる主人公の和田優・父・祖父の3人がひとつ屋根の下で暮らす異色のホームドラマ!
食事シーンで登場するメニューは、SNSで多くの方が"作ってみた"投稿をしていたほど魅力的でした♡
材料
・ちくわ・・・4本
・マヨネーズ・・・大さじ3
・削り節・・・2g程
・刻みのり・・・好きなだけ
「ちくわのカツオマヨボード」の材料は、たったの4種類!全て簡単に揃えられそうな、身近な食材がありがたいですね。
ちくわレシピ①ちくわを縦半分にカット
ちくわは半分の大きさに切った後、全て縦半分に切っておきます。
1つ5cmほどのちくわボードがたくさん完成しました!
ちくわレシピ②マヨネーズとかつお節を混ぜ合わせて、ちくわに塗る
マヨネーズと削り節をボウルに入れ、混ぜ合わせていきます。
削り節を入れて混ぜることで、マヨネーズよりも旨みがアップしたソースが出来上がりました。
先ほどのちくわの穴の部分に、カツオマヨを乗せていきます!全てちょうどよい量を乗せることができました。
ちくわレシピ③トースターで焼き、刻みのりをかけて完成!
最後に、カツオマヨを乗せたちくわをオーブントースターでこんがり焼いていきます。
今回は、180℃で4分ほど様子を見ながら焼いていきました!
目安はオーブンの中で、カツオマヨがジュージューと焼けていたらOK。
表面はこんがりと色がつき、香ばしいいい匂いがしてきますよ〜♡
仕上げに、刻み海苔をふりかけて完成です!
ほぼ家にあるものだけで、こんなにも美味しそうな一品が出来上がりました。
ひとくちサイズに切ってあるので、パクパクと食べやすくおつまみにピッタリ♡
焦がしカツオマヨの香ばしさと、ちくわの食べ応えが相性抜群でお箸が止まりません!
醤油や七味をかけて、さらに美味しくアレンジするのもおすすめです♪
カツオマヨを梅マヨに変えたり、わさび・からしマヨにしたり…とバリエーション無限に楽しむことができそうですね!