ハンバーグが残ったら、ラッキーチャンスの到来です!今回ご紹介するのは、手間のかかるお料理が楽になったり、忙しい朝食やお弁当作りに助かるような便利なリメイクレシピたち。小さなお子さんから大人にまで喜ばれる、手軽なひと品料理もありますよ♪
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朝食やお弁当に!リメイクハンバーグで作る簡単おかず5選
1. 朝ごはんの救世主「ハンバーグオムレツ」
半分にカットしたハンバーグを卵で包むだけの、とってもシンプルなリメイクレシピです。マヨネーズ入りの卵はふわふわとやわらかく、冷めても食感がキープされますよ。あっという間に完成するので、忙しい朝のひと品には特に重宝すること間違いありません♪
2. レンジで簡単 「ハンバーグの巣ごもりサラダ」
こちらも忙しいときの朝食に便利なひと品です。調理は電子レンジにおまかせでよく、お野菜も一緒に食べられるのが嬉しいですね。ハンバーグのくり抜き部分に入れた卵黄のコクと、サッパリぽん酢のハーモニーが絶妙です。
3. お弁当のすき間埋めも◎「ハンバーグのチーズ焼き」
こんがりチーズで旨みと香ばしさをプラスした、お弁当にも便利なリメイク方法です。味付けには、間違いなしに相性のいいケチャップとクレイジーソルトを使います。ハンバーグをカットしたら、調理はオーブント―スターにおまかせしちゃいましょう。
4. 朝ごはん・お弁当どちらにも「ハンバーグ入り卵焼き」
ハンバーグとキャベツを混ぜ込んだ、ボリューミーな卵焼きのレシピです。だしつゆや甘酒を使ったやさしい味付けと、フルーティーなオリーブオイルの香りで、和洋どちらの献立にもしっくり合わせられます。甘酒がないときは、お砂糖で代用してみてくださいね。
5. ほっこりしたい気分なら「さっぱり白菜煮込み」
あっさりめにリメイクしたい気分なら、お野菜と合わせた煮込み料理はいかがでしょう。ハンバーグのたねを、肉団子的な役割で使うことができます。白菜や薄くスライスしたカボチャは火の通りが早いだけでなく、甘さが染み出てきて◎
夕食にもOK。リメイクハンバーグで作るボリュームおかず5選
6. とろりあんがよく絡む「ハンバーグ甘酢あん」
お野菜がたっぷり食べられて、彩りもキレイなひと品です。ほどよい甘味のあんは、オイスターソース入りで深い味わい。酸味と相まって、ごはんがどんどん進みます。ピーマンや玉ねぎなど、ほかのお野菜でもアレンジしやすいですよ。
7. 目からウロコ「ロールキャベツ」
工程が多くて面倒なロールキャベツには、肉ダネの材料がほとんど同じハンバーグの出番。こちらのレシピでは手作りトマトソースを合わせていて、お手軽レシピとは思えないような本格的な味わいが楽しめます。
ソースを作る時間がないときはトマト缶、玉ネギ、ベーコン、調味料類と煮込むだけでも、バッチリ味が決まりますよ。