無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[いつもの焼きそばが劇的にウマくなる!]リュウジさん式「油ギッシュでうんま~~い」食べ方!休日にぜひ

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。

いつもの焼きそばに飽きている皆さまに朗報です!

今回紹介するのは、電子レンジに具材をぶち込むだけで簡単に作れる、リュウジさんの「台湾風焼きそば」です。

どうしても料理をしたくない時の選択肢としても、ぜひ参考にご覧ください。

リュウジさんのレンジで簡単「台湾風焼きそば」

料理研究家のリュウジさんがテレビ番組で紹介していた「台湾風焼きそば」。

フライパンで炒めず、電子レンジだけでどこまでおいしい焼きそばにできるのか、とても楽しみです。

材料

picture

・にら...1/4束
・オリーブ油...小さじ2

【A】

・焼きそば麺...1パック
・豚ひき肉...60g
・焼肉のタレ...大さじ3
・旨み調味料...2ふり

にらは長さ2㎝に切っておきましょう。焼肉のタレは家にあった甘口を使いましたが、中辛や辛口がおすすめです。

台湾風焼きそばの作り方①【A】を耐熱容器に入れ、レンジで加熱する

picture

耐熱容器に【A】を入れて、ふんわりとラップをしたら、電子レンジで(600W:3分、500W:3分半)加熱します。

台湾風焼きそばの作り方②にらを加えて、さらにレンジで加熱する

picture

※容器が熱くなっているので、火傷にご注意ください。

電子レンジから取り出し、ラップを外します。

picture

切ったにらを加えて、もう一度ふんわりとラップをして、電子レンジで(600W:1分、500W:1分10秒)加熱します。

台湾風焼きそばの作り方③豚ひき肉をほぐし、オリーブ油を入れる

picture

※容器が熱くなっているので、火傷にご注意ください。

電子レンジから取り出し、ラップを外します。豚ひき肉をほぐしながら、よく混ぜ合わせます。

picture

最後にオリーブ油を加えて、少し混ぜたら完成です。

意外と甘めで、油がやばい!

picture

オリーブ油の香りがすごい!焼きそばというよりもパスタに近い印象を受けます。

それでは早速食べていきます。

picture

背徳な油そば感がすごい!!(笑)

豚ひき肉の油とオリーブ油で、想像の1.5倍くらい油ギッシュです。背徳なご飯が好きな僕にはたまらない。

油っぽい風味が苦手な方は、オリーブ油を入れない方がいいかもしれません。(様子を見て、オリーブ油を足すくらいで)

想像以上に味が甘かったことにも驚きました。もしかしたら今回使った焼肉のタレが「甘口」だったためかも。中辛もしくは辛口だったら、もっと台湾風になっていたかなと思います。

にらもシャキシャキとした食感で、電子レンジだけでここまで本格的な焼きそばを作れることには驚きました。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ