こんにちは。フードコーディネーターでくふうLive!ライターの臼井愛美です。 36歳で子どもは3人おります。
我が家の子供は19歳、16歳、13歳とみんな食べ盛り。この値上げラッシュに家計は大打撃です。
そんな我が家の食べ盛りも満足してくれる“鶏肉1枚”で作る旨辛おかずのレシピをご紹介します。
ボリューム満点「鶏肉と厚揚げの旨辛炒め」
材料(4人分)
・鶏もも肉...1枚(350g)
・厚揚げ...1枚
・キムチ...200g
・ごま油...大さじ1
・焼肉のたれ...大さじ3
・トッピング用の小ネギ、韓国のり...各適量
「鶏肉と厚揚げの旨辛炒め」作り方
鶏もも肉と厚揚げを、一口大に切ります。
フライパンを中火にかけてごま油をひきます。
鶏もも肉の皮面を下に入れて焼きます。ひっくり返して両面こんがり焼き色をつけましょう。
厚揚げ、キムチ、焼肉のたれを加えて、弱めの中火で3分炒めます。
器に盛り付けて、韓国海苔と小ネギをトッピングして完成です!
鶏肉1枚でおかずにもおつまみにもなる!
鶏もも肉に紛れて入れた厚揚げが、しっかり食感でボリュームアップ!“かさまし料理”とは言わせない食べ盛りも大満足な一品です。
キムチと焼肉のたれで濃いめの味付けをしてあるので、ご飯が進みます。程よいピリ辛と韓国海苔の風味はビールにも合います。