こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
待ちに待ったゴールデンウィーク。朝食べる、いつものトーストもちょっと豪華にしてみるのはいかがでしょうか?
今回の記事では、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介された「サーモントースト」を紹介します。
食べてみた感想も紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください。
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた
テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたサーモントースト。サーモンのお刺身を食パンの上にのせて焼くという斬新なアイデア。
ちなみに僕は回転寿司に行ったら、15皿はサーモンを食べるくらい好きなので、どんな味になるのか楽しみです。
材料(1人前)
・食パン...1枚
・サーモンの刺身...4~5枚
・スライスチーズ...1枚
・マヨネーズ...適量
「サーモントースト」の作り方①食パンの上に具材をのせる
食パンにサーモンの刺身を敷き詰め、
スライスチーズをのせ、マヨネーズをたっぷりかけます。
「サーモントースト」の作り方②トースターで3~5分焼く
トースター(900W~1000W)で、3~5分焼きましょう。
我が家にはトースターがないため、オーブン(200℃)で5分焼いてみました。
あとで説明しますが、ここでカリカリに焼くのをおすすめします!
朝から背徳感がたまらない!贅沢なトースト爆誕
サーモンのお刺身をたっぷり使ったトースト、なんて贅沢なんでしょう。
気分は上流貴族です。味が楽しみですね。
なんとまあ贅沢な味だこと!焼けたサーモンの旨みが、チーズとマヨネーズとマッチしてたまりません。
カロリーが高いだけあり(笑)、いつものチーズトーストよりも格段に満足感があります。
サーモンに塩コショウ&カリカリに焼くともっと美味しくなれる!
しかし、惜しいところも。塩分が少々足りません。チーズに多少塩分はあるのですが、サーモンをカバーできるほどはないです。
あらかじめサーモンのお刺身に塩コショウをしてから食パンにのせて焼くと、絶対もっと美味しくなります。
あと、サーモンの生っぽさが少し残っていたので、オーブンであれば230℃くらいの温度でも良かったかなと思います。
もっとサーモンがカリカリになるまで焼いたら、もっと美味しいはず!!