無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「もう醤油かけない!?」サーモン刺身[マツコの知らない世界で話題!罪深い食べ方]"15皿いく"ガチ勢がレポ

グルメ

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。

待ちに待ったゴールデンウィーク。朝食べる、いつものトーストもちょっと豪華にしてみるのはいかがでしょうか?

今回の記事では、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介された「サーモントースト」を紹介します。

食べてみた感想も紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください。

マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた

テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたサーモントースト。サーモンのお刺身を食パンの上にのせて焼くという斬新なアイデア。

ちなみに僕は回転寿司に行ったら、15皿はサーモンを食べるくらい好きなので、どんな味になるのか楽しみです。

材料(1人前)

picture

・食パン...1枚
・サーモンの刺身...4~5枚
・スライスチーズ...1枚
・マヨネーズ...適量

「サーモントースト」の作り方①食パンの上に具材をのせる

picture

食パンにサーモンの刺身を敷き詰め、

picture

スライスチーズをのせ、マヨネーズをたっぷりかけます。

「サーモントースト」の作り方②トースターで3~5分焼く

picture

トースター(900W~1000W)で、3~5分焼きましょう。

我が家にはトースターがないため、オーブン(200℃)で5分焼いてみました。

あとで説明しますが、ここでカリカリに焼くのをおすすめします!

朝から背徳感がたまらない!贅沢なトースト爆誕

picture

サーモンのお刺身をたっぷり使ったトースト、なんて贅沢なんでしょう。

気分は上流貴族です。味が楽しみですね。

picture

なんとまあ贅沢な味だこと!焼けたサーモンの旨みが、チーズとマヨネーズとマッチしてたまりません。

カロリーが高いだけあり(笑)、いつものチーズトーストよりも格段に満足感があります。

サーモンに塩コショウ&カリカリに焼くともっと美味しくなれる!

しかし、惜しいところも。塩分が少々足りません。チーズに多少塩分はあるのですが、サーモンをカバーできるほどはないです。

あらかじめサーモンのお刺身に塩コショウをしてから食パンにのせて焼くと、絶対もっと美味しくなります。

あと、サーモンの生っぽさが少し残っていたので、オーブンであれば230℃くらいの温度でも良かったかなと思います。

もっとサーモンがカリカリになるまで焼いたら、もっと美味しいはず!!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ