ダイソーには醤油や塩、胡椒などのスパイスまで調味料がそろっていますが、その棚の中でも異彩を放っているのが「だし塩」シリーズ。
「わが家で手軽に料亭の味が楽しめる!」
「これがあれば無敵じゃん?」
と話題のだし塩シリーズを、実際食べてみました。おすすめ度★(最高★5つ)もつけて、まるっと全部ご紹介します!
ダイソーの「だし塩」シリーズがすごい!
こちらがSNSでも話題のダイソーの本格和風だし「だし塩」シリーズ。昨年秋ごろに、鯛・海老・昆布・しじみの4種類が発売され、新たに「牛」と「鰹(かつお)」の2種類が加わりました!
価格はどちらも1袋、税込108円(2023年5月現在)。
内容量はどれも20g。
軽く指にとってそれぞれ味見してみると、
だしよりも「塩気」のほうが強いようです。みそ汁のだしに使用する「粉末だしの素」よりも塩気を感じます。
だし感覚で調理すると塩分過多になりそうなので、「塩」であることを念頭に食べることをおすすめします。
気になるそれぞれのお味は!?
これは家庭では無理!旨味がたっぷり「鯛だし塩」
こちらが「鯛だし塩」です。粉末は細かく、「あ、これ白身魚のかおりだ!」と分かるくらい魚の香りが漂ってきました。お湯に溶いたスープを飲んでいると、まさに「料亭の味!」です。ご飯にかけるだけで鯛めしを味わえそう。
原材料を見ると「鯛粉末」だけではなく「いわし削り節粉末」なども入っているので、鯛の香り+他の魚の旨味が凝縮されている感じですね。
……これはぜひ、鯛だしラーメンを作ってみたい!
自家製鯛だし塩ラーメンは中学生お墨付き★5つ
鯛だし塩ラーメン完成!
こちらのラーメンスープは「中華スープの素+鯛だし塩+買ってきた煮卵のだしちょっと」だけ。そこに熱湯を注いでよく溶かし、茹でた麺を投入し、あらかじめ用意していた具材をトッピングすればできあがりです。
味は、家族全員に大好評!
「すごくおいしい、買ってきたスープだと思った!また食べたい」と、わが家の中学生男子も大絶賛。塩ラーメンが大好きな人にはぜひ試していただきたいですね。
おすすめ度:★★★★★
(文句なし!リピ確定!)
……もっと海老でよかった!?「海老だし塩」
こちらは「海老だし塩」。粉末はちょっと粗めで、香りは「鯛だし塩」と比べるとちょっと弱い感じです。
ただ舐めてみると「あ、海老だ!」と鼻にすっと海老の香りがやってきました。しかし、お湯で溶いたスープを飲んでみると……ううん、やっぱりちょっと海老が弱い。
これはスープにするより、粉末のまま使用するのがいいなと思い、ナムルにしてみました。
ナムル+ダイソー「海老だし塩」=ほのかに海老の香り
茹でたもやしと人参に「ごま油+海老だし塩」で味付けしましたが、ほのかに海老の香りはするものの、家族は誰も「海老の香り」に気づかないという残念な結果に。
ただ、味はとてもおいしかったです。
多分日本人は、強い海老の香りに慣れているので、この程度では海老を感じないのでは?惜しい!もうちょっと海老の香りを足してほしいのが、正直な感想です。
おすすめ度:★★
(海老がほのかすぎて…)