製菓学校卒の手作りお菓子ブロガーnyontaです。サクサクのパイと濃厚カスタードが美味しいミルフィーユ。作るのが難しそう…なんて思っていませんか?実は冷凍パイシートを使えば意外と簡単に出来るのです!クリームもレンジでお手軽に◎今回は旬の苺の簡単ミルフィーユのレシピをご紹介します。
苺のミルフィーユのレシピ
材料(5個分)
◎パイ
・冷凍パイシート(今回はオーマイの4枚入りを使用) 4枚
・粉糖 適量
◎カスタードクリーム
・牛乳 200cc
・卵黄 2個
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 20g
・バニラペースト(あればでOK) 小さじ1/2
・生クリーム 60g
◎その他
・苺 お好みの量
・粉糖 適量
下準備
・冷凍パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておく。
作り方
① オーブン天板にオーブンシートを敷き、パイを並べる。190℃に予熱したオーブンでまず15分焼く。
② 一度オーブンから取り出し、生地の上にオーブンシートを被せてもう一枚天板をのせ上から押さえる。
③ 天板を乗せたままさらに10~15分焼く(色づくまで)。上の天板とシートを外し、粉糖を茶漉しでかける。
④ オーブンを200℃に上げ、さらに7~8分焼いてキャラメリゼする。粉糖が溶けてツヤツヤとすれば焼き上がり。計4枚焼いて下さい。
⑤ カスタードクリームを作っていく。マグカップに牛乳を入れレンジで軽く温める。ボールに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れてよく混ぜる。
⑥ 600wのレンジで1分半加熱し、一度取り出してホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜる。
⑦ さらに1分半加熱し、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。上にピタッとラップをして、氷水の入った袋などを乗せて冷やす。(冷えたら一度裏ごしするとなめらかで美味しくなります。)
⑧ バニラペーストと固めに泡立てた生クリームを入れ、ゴムベラで混ぜる。
この時、あまり混ぜすぎず生クリームの筋が見える位で混ぜ終わりにするのがポイントです。混ぜすぎるとダラダラとコシのないクリームになってしまいます。
⑨ パイをパン切り包丁などでカットする。
今回は端をまず切り落とし、4等分にカットした物を×4枚で計16枚。1つに3枚使うので全部で15枚使用します。
⑩ 組み立てていく。カスタードクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、1枚目のパイ生地に余白を残して絞る。スライスした苺を3枚並べる。
⑪ 苺の上にクリームを1本絞る。
⑫ 2枚目のパイを重ね、クリームを丸く2列に絞っていく。
⑬ 最後のパイを重ね、軽く押さえて馴染ませる。
お好みで上に粉糖を間隔を空けて振り、生クリームや苺を飾って出来上がり。粉糖のかけ方はコピー用紙を1.5cm感覚で隙間を空けてハサミで切り、パイの上に被せてかけています。
ミルフィーユ作りで1番難しいのは、クリームを挟んだ後にカットする工程。今回はその部分を省略するべく、先にパイ生地をカットして一つずつ仕上げていくのでとってもお手軽!