サッポロ一番でおなじみの、塩ラーメン。我が家では定番の、もっと美味しく食べる方法をご紹介します。
Miho
サッポロ一番 塩ラーメン
準備するものは(1人前)
・塩ラーメン 1袋
・水 300ml
・卵 1個
・あらびきコショウ 少々
通常の塩ラーメンですと水は500ml使用しますが、我が家のレシピでは約3分の2の300mlのみ使用します。
作り方
お鍋にお水を入れます。
沸騰したら、乾麺を入れます。
麺をほぐします。
約3分ほど煮詰めると、お湯の量が半分ほどになります。
粉末スープを加え、さらに煮詰めます。
汁気が完全になくなったら、卵を落とし入れます。
麺全体に絡めます。
火を止め、あらびきコショウで味を整えます。
付属のごまをのせて、完成です。
我が家では塩ラーメンを塩焼きそば風に食べる、こちらのアレンジが定番です。
最後に、あらびきコショウを加えていますが、この時に塩コショウを使うと塩気が強くなりすぎるので、注意してくださいね。
塩焼きそば風が美味しいんです
粉末スープを加え、汁気がなくなるまで煮詰めたことで、麺にしっかりと味が染み込んでいます。卵を加えたことで、優しいお味に仕上がっています。
味は濃いめですが、やみつきになる美味しさです!
以前、最初に入れる水の量を間違えて塩ラーメンを作ったことがあったのですが、意外にも家族に好評で、今では我が家の定番の食べ方になっています。
いかがですか?