食べて体の芯からポッカポカ♡
「値上げ」「値上げ」の昨今。値上がりしているのは食材だけではありません。「電気代」や「ガス代」など、光熱費も痛い出費ですよね。とはいえ、寒さを我慢するのは本当に辛い…。
ということで、今回は食べて身体の中から温まる、ホットなレシピをご集めてみました。「スープ」「麺」「鍋」のジャンルに分けてたっぷりご紹介します。身体の芯からポッカポカ♡寒い冬を乗り切りましょう!
最後の一滴まで飲み干したい!旨辛スープ4品
①ばらと豆腐のチゲ風スープ:15分
豆腐でボリュームUP!これ一杯で大満足できる、おかずになるスープです。ただ辛いだけではなく、旨味もあるピリ辛味であとを引く美味しさ。オイスターソースをちょい足しすることで、グッと旨味とコクが増しますよ。
②アサリと豆腐のピリ辛スープ:10分
アサリの旨味がたっぷり染み出したピリ辛スープ。白菜キムチとニラの風味に豆腐のツルンとしたのど越しが最高に美味しい!飲むほどに身体の芯から温まりますよ。
③白菜とひき肉の旨辛麻婆スープ:10分
おなじみの麻婆豆腐を、白菜・ひき肉・豆腐を使って“あっさり旨辛”なスープに仕立てました。クタッとなった白菜にとろんとしたスープが絡んで絶品!ひき肉と豆腐が入っているので、ヘルシーなのに食べ応え満点です。
④豚肉ともやしのピリ辛味噌スープ:10分
包丁不要!あっという間に完成する、コクのあるピリ辛味噌のスープです。もやしがメインなのでとってもヘルシー、ダイエットにもオススメ。もやしの他、きのこやニラなど、お好みのお野菜でアレンジしても美味しいです。
ツルツルお箸が止まらない!ピリ辛麺5品
①辛麺:15分
辛すぎることなく、心地よいピリ辛味でどんどんお箸が進むラーメン。いい感じに身体がポカポカしてきますよ。余ったスープに白ご飯を入れて“ピリ辛クッパ風”にして食べるのもオススメです。
②サンマ缶のピリ辛焼きそば:20分
サンマの蒲焼きを使った焼きそばです。豆板醤のピリッとくる辛さがアクセントになり、食べ出したら止まらない美味しさです。麺は、最初に焼き色が付くまで焼き付けるのが美味しさのポイント。香ばしさと辛味が良く合います。