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[激ウマ注意]平野レミさん「サーモンはこうやって食べるのよ!!」→家で再現したら夫もご満悦!お店級です

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。

お店で出てくるようなおしゃれメニューを家庭で作れたら、料理上手な気がして鼻が高くなりますよね。でも実際はなかなかハードルが高く、難しいイメージではないでしょうか。

今回はそんな方にぴったりなレシピ、平野レミさんの「サーモンの爽やかソース」を紹介します!食材さえそろえてしまえば調理工程はとても簡単で、見た目もおしゃれなお魚メイン料理です。

試したのは平野レミさん「サーモンの爽やかソース」

今回作るのは、TBS『モニタリング』で紹介さた平野レミさん考案の「サーモンの爽やかソース」 です。

爽やかソースとは何を使うのか?いったいどんなソースなのか気になるところ!早速作っていきましょう。

「サーモンの爽やかソース」 の作り方

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材料(2人分)

・サーモン...2切れ
・ハーブ塩...小さじ1/2
・黒こしょう...少々
・牛乳...大さじ1
・小麦粉...大さじ1
・バター...30g
・アスパラガス(ななめ薄切り)...2本
・マッシュルーム(十字い切る)...4~5個
・レモン(輪切り)...4枚
・生タイム...1g
・生クリーム...150ml
・薄口しょうゆ...小さじ2 (今回は普通の醤油で代用)

「サーモンの爽やかソース」 作り方➀サーモンに下味をつける

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サーモンはハーブ塩と黒こしょうを振り、牛乳に10分程つけておきます。牛乳につけることで、生臭さが消えるそうです。

「サーモンの爽やかソース」 作り方② ①に小麦粉をまぶす

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10分経ったら牛乳をふき取り、全体に小麦粉をまぶします。あまり厚くなり過ぎないように、余分な粉は落として下さいね。

「サーモンの爽やかソース」 作り方③サーモンを焼く

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フライパンを中火で温め、バターを入れて溶かします。そこに②のサーモンを皮目から入れて焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、反対面も同じように焼きます。

この後も蒸し焼きにするので、火の通りはそこまで気にしなくても大丈夫です。

「サーモンの爽やかソース」 作り方④具材とハーブを入れる

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切ったアスパラ、マッシュルーム、レモンと生タイムを入れたら蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。

「サーモンの爽やかソース」 作り方 ⑤ソースを煮詰めて完成

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生クリーム、しょうゆを入れ、全体に馴染むように優しく混ぜます。サーモンは崩れやすいので、フライパンを回すようにし、軽く煮絡めたらお皿に盛り付け完成です!

レモンの酸味が爽やかなソース!

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クリーミーなソースがかかったサーモンは、まず見た目がおしゃれで華やかな仕上がりです!

一口食べると、レモンの酸味が効いたソースで、見た目に反しすごくさっぱりしています。サーモンはもちろん、マッシュルームやアスパラもこのソースと相性ピッタリ!

タイムを入れて蒸しただけですが、一気にワンランク上の味に仕上がっています。お店レベルの味と言っても過言ではありません。ご飯ともパンとも相性が良く、ワインにもあう一品ですよ。

普段クリーム系の味付けが苦手な主も、「さっぱりしていて美味しい!」とご満悦でした。

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