こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
お店で出てくるようなおしゃれメニューを家庭で作れたら、料理上手な気がして鼻が高くなりますよね。でも実際はなかなかハードルが高く、難しいイメージではないでしょうか。
今回はそんな方にぴったりなレシピ、平野レミさんの「サーモンの爽やかソース」を紹介します!食材さえそろえてしまえば調理工程はとても簡単で、見た目もおしゃれなお魚メイン料理です。
試したのは平野レミさん「サーモンの爽やかソース」
今回作るのは、TBS『モニタリング』で紹介さた平野レミさん考案の「サーモンの爽やかソース」 です。
爽やかソースとは何を使うのか?いったいどんなソースなのか気になるところ!早速作っていきましょう。
「サーモンの爽やかソース」 の作り方
材料(2人分)
・サーモン...2切れ
・ハーブ塩...小さじ1/2
・黒こしょう...少々
・牛乳...大さじ1
・小麦粉...大さじ1
・バター...30g
・アスパラガス(ななめ薄切り)...2本
・マッシュルーム(十字い切る)...4~5個
・レモン(輪切り)...4枚
・生タイム...1g
・生クリーム...150ml
・薄口しょうゆ...小さじ2 (今回は普通の醤油で代用)
「サーモンの爽やかソース」 作り方➀サーモンに下味をつける
サーモンはハーブ塩と黒こしょうを振り、牛乳に10分程つけておきます。牛乳につけることで、生臭さが消えるそうです。
「サーモンの爽やかソース」 作り方② ①に小麦粉をまぶす
10分経ったら牛乳をふき取り、全体に小麦粉をまぶします。あまり厚くなり過ぎないように、余分な粉は落として下さいね。
「サーモンの爽やかソース」 作り方③サーモンを焼く
フライパンを中火で温め、バターを入れて溶かします。そこに②のサーモンを皮目から入れて焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、反対面も同じように焼きます。
この後も蒸し焼きにするので、火の通りはそこまで気にしなくても大丈夫です。
「サーモンの爽やかソース」 作り方④具材とハーブを入れる
切ったアスパラ、マッシュルーム、レモンと生タイムを入れたら蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
「サーモンの爽やかソース」 作り方 ⑤ソースを煮詰めて完成
生クリーム、しょうゆを入れ、全体に馴染むように優しく混ぜます。サーモンは崩れやすいので、フライパンを回すようにし、軽く煮絡めたらお皿に盛り付け完成です!
レモンの酸味が爽やかなソース!
クリーミーなソースがかかったサーモンは、まず見た目がおしゃれで華やかな仕上がりです!
一口食べると、レモンの酸味が効いたソースで、見た目に反しすごくさっぱりしています。サーモンはもちろん、マッシュルームやアスパラもこのソースと相性ピッタリ!
タイムを入れて蒸しただけですが、一気にワンランク上の味に仕上がっています。お店レベルの味と言っても過言ではありません。ご飯ともパンとも相性が良く、ワインにもあう一品ですよ。
普段クリーム系の味付けが苦手な主も、「さっぱりしていて美味しい!」とご満悦でした。