無料の会員登録をすると
お気に入りができます

大谷翔平を支えたカリスマ寮母の「鶏むね肉の食べ方」が最高 これは真似したい…

レシピ

大谷翔平選手に料理を教えたスポーツ料理研究家・村野明子さんが、“大谷メシ”として紹介した絶品レシピ。

picture

MLBのオールスターゲームに3年連続「二刀流」で出場する、エンゼルスの大谷翔平選手。

大谷翔平

そんな大谷選手に料理を教えた、“カリスマ寮母”ことスポーツ料理研究家の村野明子さんが、以前番組で“大谷メシ”として紹介したレシピが改めて話題に。

■“大谷メシ”鶏むね肉の照り焼き

picture

編集部が注目したのは、2018年5月放送の『あさチャン!』(TBS系)に村野さんが出演し、“大谷メシ”として紹介した「鶏むね肉の照り焼き」。

用意した材料は以下の通り。

・鶏むね肉
・片栗粉
・酒
・オリーブオイル
・ピーマン(パプリカ)
《照り焼きのタレ》
・醤油
・マーマレードジャム
・酒

むね肉は皮を取り、食べやすい大きさに切っておきましょう。

■むね肉をしっとり柔らかく仕上げるコツ

picture

まず、片栗粉と料理酒を1:1(料理酒若干少なめ)の割合で合わせ、片栗粉を溶いていきます。

picture

食べやすい大きさに切った鶏むね肉をボウルに入れ、先程酒で溶いた片栗粉を加え、全体をしっかり混ぜ混ぜ。

村野さんいわく、全体を混ぜたらこのまますぐに焼いて良いそう。

picture

ピーマン(記事ではパプリカ)は、千切りに。

■焼くときは「オリーブオイル」で

picture

そうしたら、フライパンにオリーブオイルを熱し、先程の鶏むね肉を焼いていきます。

中までしっかり火が通るよう、途中蓋をして蒸し焼きに。

picture

焼いている間に、醤油、酒、マーマレードジャムを1:1:1で合わせ、タレを作りへ。

picture

鶏むね肉の表面に焼き色がついたら、先程作ったタレと、ピーマン(パプリカ)を投入。

炒めていくと、マーマレードジャムのおかげで、綺麗な照り焼きになります!

■シーズン中、外食を控える大谷選手

picture

完成した「鶏むね肉の照り焼き」がこちら。つやつやの照り具合にグッと食欲をそそられます。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ