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[何これ!?旨すぎて爆食い!]平野レミさん「豚しゃぶはこう食べて!!」⇒"山盛り"の豚肉が消えた…

ライフスタイル

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。

夏の定番メニュー冷しゃぶ。市販のぽん酢やゴマダレでももちろんおいしいのですが、今回は簡単な手作りダレでいただく、平野レミさん考案・ボリューム満点の豚しゃぶレシピをご紹介します。

今年の夏は"脱・ポン酢&ゴマダレ"しましょう!

試したのは平野レミさんの豚しゃぶレシピ「豚眠菜園」

今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された料理研究家・平野レミさん考案の「豚眠菜園」です。

キャベツ畑の真ん中で眠る豚をイメージして作られたという、斬新な発想はさすがレミさんですね!どんな料理になるのか、早速作ってみたいと思います。

豚しゃぶレシピ「豚眠菜園」の作り方

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材料(2~3人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)...300g
・キャベツ...300g

【A】

・サラダ油...大さじ3
・豆板醤...小さじ1/4~1/2
・にんにく(みじん切り)...大さじ1
・ねぎ(みじん切り)...1/2カップ(50g)

【B】

・酒...大さじ2
・砂糖...大さじ1~1と1/2
・しょうゆ...1/4カップ

豚しゃぶレシピ①タレづくり

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フライパンに【A】を入れて弱火にかけ、15~20分間炒めます。

炒める時間は長く感じるかもしれませんが、弱火でじっくり炒めることで香りと辛みをなじませるのがこのレシピの大きなポイントだそうです。

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ねぎがトロリとしてきたら、【B】の調味料を加えてひと煮立ちさせたら火を止めます。

豚しゃぶレシピ②キャベツを茹でる

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鍋にたっぷりめの湯を沸かし、その間にキャベツは手で一口大にちぎっておきます。湯が沸いたらキャベツをサッとくぐらせ、取り出してざるに上げ、水気を切っておきます。

豚しゃぶレシピ③豚肉を茹で、タレで和える

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キャベツを取り出した同じ湯で、今度は豚肉を茹でます。火が強すぎるとかたくなるので、ごく弱火で茹でるのがおすすめです。

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豚肉の色が変わったら湯をしっかり切ってボウルに入れ、①のたれを加えてよくからめてください。

豚しゃぶレシピ④こんもりと盛りつけて完成

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器にキャベツを盛りつけ、その上に③の豚肉をのせます。残ったタレを上からかけたら完成です。

キャベツが水っぽいと味がぼやけるので、手でしっかりと水気を切ってから盛り付けてくださいね。

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