こんにちは!夏になると梅の消費量が一気に上がる、くふうLive!ライターのayanaです。
暑すぎて食欲も出ないし、キッチンにも立ちたくない……。そんな方におすすめしたいのが、季節限定で販売されているカルディの"梅おろしつゆ"!
うどんにかけるだけでパッと食べられて、お店のような本格的なおろしうどんになってくれる、最高すぎるつゆなんです。おすすめのトッピングも含めて、「梅おろしつゆ」の魅力を全力紹介します!
パッと食べれて、すっごく美味しい!
夏の暑さで食欲が出ない時も食べやすい麺料理、あると助かりますよね。さらに、パッと食べられるものなら、もっとありがたい!
そんなときにおすすめしたいのが、カルディの"梅おろしつゆ"。
紀州南高梅のねり梅と大根おろしをベースに作られたつゆに、細かく刻まれたカリカリ梅が入っています。
大根おろしも入っているので、茹で上がった麺の上から「梅おろしつゆ」をかけるだけ!大根をすりおろす手間が省けて本当にうれしいですよね!
3つ入りですが、それぞれ個別に包装されているため、1食ずつ好きなタイミングで食べられるところもうれしいポイント。
こんなに手軽で美味しいのに発売されたばかりなので、カルディマニアの方でもまだ知らない方が多いのでは……?
・梅おろしつゆ 120g 248円(税込)
原材料名:大根おろし(国内製造)、しょうゆ、砂糖、発酵調味料、きざみ調味梅漬、梅肉ペースト、かつお節エキス、乾燥玉ねぎ、食塩、かつお節粉末、たん白加水分解物/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、増粘剤(キサンタンガム)、甘味料(ソルビット、ステビア)、アカキャベツ色素、(一部に小麦・大豆を含む)
内容量:120g(40g×3袋)
ただ酸っぱいだけじゃない!
カルディの「梅おろしつゆ」はただ梅の味だけがするのではなく、醤油やかつお節、砂糖などが入っていて、まろやかな甘さや深みを感じられる味わいが◎
梅が得意ではないパートナーも「これ美味しすぎるわ!」と大絶賛!うどんだけでなく、そうめんや冷しゃぶとも相性抜群です。
大根おろしもたっぷり入っているので、うどんにしっかりとつゆが絡みついてくれます。カリカリ梅の食感も楽しめて、味もまろやか。こんなに美味しいなんて、想定外すぎます!
たっぷりのネギが合う!
筆者のおすすめトッピングは、ネギ。
梅の酸味とかつお節の出汁、砂糖のまろやかな味を楽しめる「梅おろしつゆ」ですが、ネギの辛味がアクセントになり、さらに味に深みがでます。
少しかけすぎたかな?くらいたっぷりかけた方が、美味しいですよ♪
今回は、さらに油で揚げた茄子などの野菜をトッピング!
多少手間がかかってしまいますが、少し具材を加えるだけで、さらに味のクオリティがアップします。