ひんやスイーツでクールダウン
梅雨がようやくあけそうなこの季節、気温もぐんとあがり、冷たいものが恋しくなってきますよね。そんな時にぴったりなのが、ほてった身体をクールダウンしてくれるひんやりスイーツ♡
そろそろ夏休み。お子さんと一緒に作れば楽しい思い出作りになる簡単レシピもあります。ぜひご覧くださいね。
夏はやっぱりフルーツでトロピカルに
①ひんやりスイカシャーベット
小さなスイカをくりぬいたら、保存用袋に甜菜糖・レモン汁も加えてモミモミ。あとは冷蔵庫で冷やすだけの超簡単レシピです。くり抜いたスイカの皮に盛りつけて、トロピカル気分を味わって♡
②砂糖不使用!レンジで3分超簡単 マスカットゼリー
まもなく旬を迎えるマスカットをふんだんに使ったマスカットゼリーです。フルーツの甘みを利用した砂糖不使用のスイーツだから、罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。
③手作り桃シロップで!ゴロゴロ桃のかき氷
ゴロッとたくさんのった桃が迫力満点。桃の果肉はもちろん、手作り桃シロップもたっぷりかけたゴージャスなかき氷です。シロップが余ったら、ヨーグルトなどにかけてもおいしいですよ。
④材料2つ!シャリシャリ 麹甘酒とメロンのシャーベット
メロンが手に入ったら作りたいのは、麹甘酒と材料2つだけで作るシャーベット。ジップ付きの袋に材料を入れて冷蔵庫で固めたら、あとはシャーベット状になるまでフードプロセッサーにかけるだけの簡単レシピです。
お子さんと作って夏休みの思い出に
⑤3色の星空クラッシュゼリー 作って楽しい!食べて美味しい!
3色のゼリーを作り、盛り付けたら夏の夜空のように美しいクラッシュゼリーの完成。アラザンや、星型のトッピングシュガーをのせれば、さらに神秘的な雰囲気に。
⑥子供うけバッチリ!クリームソーダのゼリー
お子さんも大好きなクリームソーダをゼリーで再現したレシピです。サイダーを使っているから、口にいれるとほんのりシュワシュワするのも楽しい!