こんにちは、カルディマニアとして様々なテレビ番組に出演している、くふうLive!リーダーズの佐々木舞です。
夏ご飯の強い味方といえば、そうめん。 安くて、作るのも簡単、しかも美味しいと、三拍子揃ったそうめんを夏休み中にヘビロテしているおうちは多いはず。
しかーし、そろそろ飽きてきませんか?そこでこの記事では、めんつゆはもうイヤ!という皆さんに、かけるだけ、混ぜるだけで激ウマ!カルディで買える最強そうめんのお供を2つご紹介します。
一瞬で一本なくなる万能調味料"みょうがドレッシング"
数年前からこの時期になると店頭に並び始める「みょうがドレッシング(386円 税込)」。
高知県産のみょうがをたっぷり使用した贅沢なドレッシングです。
それ以外の材料にも、かつおだし、昆布だし、さばエキス、酵母エキスなどの旨味成分がふんだんに入っており、これがもう……本当に美味しくて。
すっかり調教された私は、このラベルを見ただけでゴクッと喉がなるくらいには仕上がっています。
ちなみにこの商品は毎年、今の時期だけしか買えません(号泣)。
定番商品にしても絶対に売れるのに、みょうがが一番美味しい旬の季節にしか出さないなんて、さすがカルディさん、商品へのこだわりは尊敬ものです。
ドレッシングの中には、みじん切りしたみょうががたくさん。シャキシャキ食感に加え、噛んだ時に口の中にブワッと広がるみょうがの風味がたまりません。
商品名は、"ドレッシング"ですが、冷奴にのせたり、お肉の下味に使ったりと、さまざま料理に使えるため、ファンの間では万能調味料と呼ばれています。
めんつゆ代わりに使えば、ワンランク上の爽やかな冷やしそうめんに!
特に私のおすすめの食べ方が、めんつゆ代わりにそうめんに合わせること。
そのまま使うとちょっと味が濃いので、水で薄めて好みの濃さにしましょう。
オイルが使われているので、めんつゆよりもそうめんによく絡みます。
みょうがが好きな人は追いみょうがをするのもおすすめ。
酸味の効いたドレッシングベースに、シャキシャキの爽やかなみょうが、さらに魚介のだしと溢れる旨味が、もう……ごちそう!!
特に酸味が良い感じで、夏バテで食欲がない時でも、どんどん食べすすめられますよ。
一つだけ注意点が!
「キンキンに冷たいのを食べたい」と、氷を入れすぎると、油分がかたまって表面に白い層ができ、あまり見た目が良くないので、入れないか、1個までにしておくと良さそうです。
中の人が本気買い!"大葉ジェノベーゼ"
先日、カルディの店員さんにそうめんに合う商品を相談した際、「プライベートで購入してるものはありますか?」とお尋ねしたんです。
その時に「これ、本当に絶品です。何度も買っています!」と紹介してくださったのが「大葉ジェノベーゼ(537円 税込)」でした。
なんと、バジルの代わりに大量の大葉を使ったジェノベーゼソースなんだとか。
瓶を開けた瞬間に、キッチン中に届くほど大葉の良い香りが広がりました。
生の大葉を使うことで、より豊かな香りが出ているそう。たっぷりのオイルには、大葉以外にも、玉ねぎやほうれん草、にんにくなども浸かっています。
そのままパンに塗ってかじり付きたい気持ちをぐっと我慢して、茹でて水で締めたそうめんに絡めてみましょう。