混ぜて焼くだけ!手作りスイーツ12選
材料も多く計量に正確さが求められるお菓子作り。いざ作ろうと思ってもレシピを見て挫折…なんて人も多いのでは?そこで今回は、混ぜて焼くだけで完成の手作りスイーツのレシピをご紹介します。
クッキーやパウンドケーキ、マフィンやチーズケーキなど、バリエーション豊かなレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
サクッと美味しい!手作りクッキー
①おさつクッキー
秋の味覚の代表格さつまいもを練りこんだ、ほっこり優しいおさつクッキーです。食感はサクほろ、素朴な味わいが後引く美味しさです。秋のおやつタイムにいかがでしょうか♡
②チョコチップクッキー
アーモンドの風味が広がるザクザククッキーにチョコチップをプラス。一口サイズでパクッと食べやすく、お子様のおやつにもぴったりな一品です。
③チョコたっぷりクッキー
材料5つ!ホットケーキミックスで手軽に作れるチョコクッキーです。ほろ苦いココア風味のクッキーに、チョコチップがアクセント。チョコレートはミルクチョコでもビターチョコでも、お好みのものでOK。
ほっこり幸せ♡パウンドケーキ
④濃厚パウンドケーキ
シンプルで素朴な味わいを楽しめる基本のパウンドケーキ。ふんわりした食感で、大人から子供まで大満足間違いなし。お好みでナッツやドライフルーツを入れるなど、アレンジも楽しめます。
⑤ダブルチョコレートパウンド
生地とトッピングにチョコレートを使用した、濃厚な味わいのパウンドケーキです。食べた瞬間チョコの旨味が広がり、つい手が伸びてしまう美味しさです。ラッピングして贈り物にしても◎。
⑥しっとりふんわりバナナパウンドケーキ
バナナの優しい甘さが広がるパウンドケーキ。美味しさの秘訣は完熟バナナを使うこと。焼きたても美味しいですが、一晩寝かせると、味がより馴染んでより美味しくいただけます。