節約できて美味しくて一石二鳥!
お1人さまランチや急いで作りたい夕食など、時間がなくてもさっと手軽に調理できるのが「冷凍うどん」。コンビニでも買える手軽さや手ごろな価格も大きな魅力です。
レンチンで調理できるから時短はもちろん、節約にもつながる冷凍うどんレシピをたっぷりご紹介します。
まだ暑いうちは冷製でクールダウン♡
①和風ごまだれ冷しゃぶうどん
まだ日中が暑いうちは、冷製うどんでほてった身体をクールダウン。シャキッとした水菜にたっぷりの冷しゃぶ、ごまだれをかけたうどんは、おいしいのはもちろん栄養バランスもバツグンです。
②冷凍うどんで 冷たいフォー風うどん
具材はささみと長ねぎだけ。とってもシンプルな冷たいフォー風うどんは、お好みでゆで卵や茹でもやし、水菜などトッピングしてもおいしいですよ。
③キャベツとツナのマヨぽんおろし冷やしうどん
皆大好きなツナマヨに、大根おろしとポン酢をプラスしてさっぱりと。キャベツは、うどんと同じ幅くらいのざく切りにすると食べやすくおすすめです。
ランチにぴったりのパスタ風アレンジ
④レンジだけ10分でできる!たらこクリームうどん
お子さんのいる休日など、パスタをゆでる時間もない時にぴったりのたらこクリームうどんです。フライパンを使わず、レンジとボウルだけで作れるので洗い物も最小限に♡
⑤冷凍うどんでお手軽ペペロンチーノうどん
彩りも美しいペペロンチーノうどんは、マッシュルーム以外にも冷蔵庫にあるきのこを使ってもOK。足が早いほうれん草は、普段から冷凍を常備しておけばすぐに使えて便利です。
⑥アボカドとトマトの柚子胡椒うどん
トマト、大葉、アボカドを使った和×イタリアンの組み合わせもいいですね。うどんに具材を乗せたら、希釈した麺つゆと柚子こしょうで作ったソースをかけ、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成!