「簡単&時短」でも2品なら満足感あり♡
春休みがはじまった学生さんもあり、ママさん達は忙しい時期に突入。自分時間も大切にするために、ランチやディナーをできるだけ時短に工夫することも大切です。
満足感ある2品をトータル20分以下で作れるよう、おすすめレシピを集めてみました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
※調理時間はご飯を炊く時間は省きます。
1.レタスチャーハン&コーンクリームスープ
豚ひき肉入りのレタスチャーハン(約10分)
豚ひき肉のほかに、レタス、卵、にんじんも入った栄養満点のチャーハンです。お醤油、塩コショウなどあるもので味付けできるシンプルさもいいですね。
超簡単コーンクリームスープ(5分)
コーンクリームの甘みとコンソメのうま味が絶妙♡コーンクリームの量と豆乳(または牛乳)の量が同じである事が、おいしく作るポイントです。
2.照り焼きチキングラタン&さっぱり和え
照り焼きチキングラタン 焼き鳥缶で簡単に!(約15分)
たまにずぼらをしたい日は、焼き鳥缶とハインツホワイトソースを使ったチキングラタンもおすすめ。すぐに使える缶詰やソースは、常備しておくと何かと重宝しますよ。
水菜とカニカマのさっぱり和え(5分)
こってりしたグラタンに合うのは、火を使わずに作れる水菜とカニカマのさっぱり和え。緑と赤のコントラストが、美しくテーブルを彩ります。
3.ワンパンビビンバ&中華スープ
絶品ワンパンビビンバ(10分)
最終的に混ぜて食べるなら最初に混ぜて作っちゃおう!という発想のワンパンビビンバ。大人だけ後からコチュジャンを足すようにすれば、お子さんでも安心して食べられます。
トマたまコーンの中華スープ(10分)
メイン食材は卵とトマトとコーンだけ。卵のまろやかさ、トマトの酸味、コーンの甘みが絶妙にドッキングし、ぺろりと食べれちゃう絶品スープに♡