春休みの献立にお役立ち♡
お出かけや旅行計画、新学期の準備で大忙しの春休み。春休みのランチはもちろんのこと、外出先から帰ってきた直後の食事づくりに使える「作り置き」と「下味冷凍」レシピをご紹介します。
冷蔵や冷凍保存が可能で、日持ちの心配が少ないメニューを12品ピックアップしてみました。1時間40分を目安に仕込めるので、時間のある時にぜひ用意してみて下さい♡
冷蔵・冷凍保存OK!メインおかず
①ご飯にあう「豚バラと茄子の黒酢照り焼き」
甘酸っぱくて鶏むね肉が柔らかい!蓮根の美味しい歯ごたえと照りたれ効果で、ご飯がもりもり進んじゃう「鶏むねとれんこんの甘酢炒め」です。鶏むねは下味に一工夫することで、水分を逃さずしっとり仕上がります。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存1ヶ月)
②レンジで簡単!絶品ミートボール
煮込みハンバーグみたいにコク深い「ミートボール」が、電子レンジで簡単に調理できるレシピです。味付けはケチャップベースで、子供たちに大好評。春休みの献立や行楽弁当おかずに大活躍してくれるはず!
(冷蔵保存3日まで、冷凍保存約3週間)
冷蔵・冷凍保存OK!サブおかず
③おむすびの具にも「カラフル肉味噌ひじき」
ごはんにのせたり、おにぎりの具にしてお弁当にも入れられる、カラフルな「肉味噌ひじき」。常備しておくと何かと役立つ作り置きです。醤油の代わりにめんつゆを使って、やさしい味わいに仕上げます。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存10日)
④きつねうどんに「お揚げの甘煮」
春休みランチによく登場する“きつねうどん”用に常備必須。うどんにのせても、そのまま食べてもおいしい「お揚げの甘煮」です。トッピングが事前に準備されていれば、忙しい日のごはん作りがとても楽になりますよ。
(冷蔵保存4~5日、冷凍保存10日)
⑤レンチン5分で「ペペロンきのこ」
大皿でレンチンしてそのまま食卓に出しても映える「ペペロンきのこ」。冷凍保存しておいて、お弁当おかずや副菜にしても便利な作り置きレシピです。カットしめじを購入すると包丁使う一手間が省け、時短になります。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存10日)