こんにちは、美味しいものが大好きなくふうLive!ライター、蘭ハチコです。
SNSでのグルメ探しは日課。
ある日、SNSで「肉のハナマサの刀削麺(とうしょうめん)、本当にいい〜!」「もっちもちで食べ応え十分。」とバズっている投稿を目にしました。
肉のハナマサにはよく行くのに、麺類コーナーをスルーしていた自分をぶん殴りたい勢いで、肉のハナマサへ直行!
今回は肉のハナマサの「プロ仕様 生中華麺(刀削麺)」をアレンジレシピと一緒に紹介します。
本格中華麺が1玉約104円と激安!「プロ仕様 生中華麺(刀削麺)」
肉のハナマサには「細麺」「太麺」などいろいろな生中華麺が並んでいました。そして残り1袋になっていた刀削麺を発見。ぎりぎりで購入することができました。
刀削麺とは中国発祥の麺。刀で削った麺という名前の通り、生地を塊のまま持ち、包丁で削りだしながら、お湯で茹でるのが特徴です。
そのため、肉のハナマサの「プロ仕様 生中華麺(刀削麺)」も、少し不揃いで粗めの仕上がりになっていました。
お値段は税込519円。160gと多めの麺が5玉も入っているため、ずっしりと重みがあります。
なかなか普通のスーパーでは見つけられない、本格的な刀削麵が約104円で1玉食べられるなら、お得です!
刀削麺を使った冷し汁なし担々麺のレシピ
今回は夏らしく、冷やし麺に挑戦。「プロ仕様 生中華麺(刀削麺)」を使って、冷し汁なし担々麺を作りました。
同じく肉のハナマサで購入した「四川花椒麻辣醤(シセンカショウマーラージャン)」を使って、四川風に。
材料(2人前)
・「プロ仕様 生中華麺(刀削麺)」…2玉
【具材】
・豚挽き肉…100g
・にんにくみじん切り…2片
・長ねぎみじん切り…適量
・鷹の爪…お好みで
【調味料】
・「四川花椒麻辣醤」…大さじ3
(ない場合は、花椒とラー油で代用可。)
・白練りごま…大さじ3
・中華だし…適量
※花椒=痺れるような感覚と爽やかな香りが特徴の中国のスパイス
もし、花椒がない場合は黒コショウで代用しましょう。
【盛り付け用】
・チンゲン菜…半束(無くてもOK)
冷し汁なし担々麺レシピ①肉みその調理
熱したフライパンに油をひいて、具材を火が通るまで炒めましょう。
十分に火が通ったら調味料を入れ、全体によく混ざったら、そのまま常温で冷まします。
冷し汁なし担々麺レシピ②麺を茹でる
肉みそを冷ましている間に麺を茹でましょう。チンゲン菜を盛り付ける場合は麺を茹でる前に、あらかじめ茹でておくと楽ですよ。
茹でる前の麺からは、すでにモチモチとした感覚が伝わってきます。茹で時間は4〜5分間。沸騰したお湯に麺を入れ、よくほぐしながら茹でましょう。
茹で終わったらザルにあげ、冷水でしめて、よく水気を切ってから器に移します。
茹で上がった麺を肉みそにつける前に食べてみると、ぷりぷり、もちもちとした弾力と小麦の甘味が感じられました。
ここから、肉みそとチンゲン菜でドレスアップしていきます。