こんにちは、世界中でおいしいグルメを追い求める、くふうLive!ライターのKanakoです。
いつものカレーに少し飽きてきたな、ちょっと変わったカレーを作ってみたいという方はいませんか?
今回は料理研究家、夏梅 美智子さん直伝の「冷凍トマトカレー」を作ってみました。みんなが大好きなカレーをいつもと少し違った味わいに。無水カレーなので、食材の旨味がこれでもかというほど堪能できる1品になりました!
酸味たっぷり!夏梅 美智子さんの「冷凍トマトカレー」
NHKのテレビ番組『みんなのきょうの料理』で紹介された夏梅 美智子さんの「冷凍トマトカレー」。1から作るカレーは初めてという方でも作りやすいお手軽レシピです。
材料(2〜3人分)
・冷凍ミディトマト…3~4個
・鶏もも肉(から揚げ用)…250g
・たまねぎ…1個(200g)
・にんにく…1かけ
・カレー粉…大さじ1
・塩…小さじ1
・油…大さじ1
【A】
・塩…少々
・こしょう…少々
・プレーンヨーグルト(無糖)…100g
・ごはん …適量
・きゅうりのピクルス…適宜
作り方
①【A】を順番に鶏もも肉にからめて約10分間おく
カットされていない鶏もも肉を使用する場合は、調味料にからめる前にひと口大にカットしておきましょう。
②たまねぎとにんにくを刻み、油を敷き、フライパンで5〜6分間炒める
たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りに、にんにくは横に薄切りにします。にんにくを後から取り除きたいという方は、少し大きめにカットしておくと楽ちんです。
③鶏肉をつけ汁ごと加えて、混ぜながら1~2分間炒める
少し炒めると、全体的に水分が出てきます。
④冷凍ミディトマトを凍ったまま加えて、弱めの中火で時々混ぜながら煮る
筆者はうっかり忘れてしまいましたが、トマトは縦に4等分にしておくと皮を取り除きやすい上、潰しやすくなります。
カチカチに凍ったままだと切れないので、常温で10〜15分おいておきましょう。調理開始のタイミングで冷凍庫から出しておくとちょうどいい感じに。
今回は鍋で作りましたが、フライパンでも作れます。
⑤トマトの皮がむけてきたら、菜箸で取り除く
加熱していると徐々にトマトの皮が剥がれてきます。無理に剥がそうとするとうまくいきません。最初に剥がそうとして取れなかったら、もうしばらく待ってみてください。
適切なタイミングが訪れたら、菜箸で持ち上げるだけでスルッと剥がれます。