食欲の秋!晩ごはんは何作る?
15分×2品が完成するなら楽ちん♡
食欲の秋となり、おいしくて魅力的な食材がたくさんありますね。15分以内に2品が完成する晩ごはんなら、忙しい人でも食欲の秋を堪能できます。今回はそんな時短で完成する、晩ごはんの「1週間献立」特集です。
月曜日は栄養満点で具だくさん献立
回鍋肉
シャキシャキとした食感を楽しめるキャベツと豚肉の相性がいい回鍋肉。こってりとした味の甜麺醤を使うと、本格的な中華料理になります。辛みとなる豆板醤はお好みで調整しましょう。白いご飯にもよく合います。(調理時間:10分)
アボカドとみつばの梅ツナ塩昆布和え
濃厚なアボカドには、意外にも酸味のある梅干しが合います。ツナを入れてボリュームアップ、塩昆布を入れて和風の味わいに。マヨネーズを使っていないので、さっぱりとしてヘルシーです。(調理時間:3分)
火曜日は食材のおいしさ再発見献立
鶏むね肉と玉ねぎのハニーマスタード炒め
ぷりぷりの鶏むね肉のおいしさを引き立てる、ハニーマスタードソースの炒め物。鶏肉はこんがりきつね色になるまで焼くことで、うまみがアップします。玉ねぎは薄く切って、時短で仕上げられるようにしましょう。(調理時間:10分)
塩だれちぎりキャベツ
具材はシンプルにキャベツだけ、それでもしっかりとおいしい副菜です。手でちぎるので包丁を使わず、火も使わないので簡単に作れます。にんにくや鶏ガラスープの素などうまみたっぷりの調味料を合わせたら、もう絶品です。(調理時間:5分)
水曜日は節約しても大満足献立
ちぎり厚揚げと豚こまのオイスター炒め
節約食材の厚揚げを使うと、かさ増し&満足感のある料理になります。豚こま肉と一緒にオイスターソースを絡ませるとおいしさアップ。すりおろし生姜がいい仕事をしています。お好みですりおろしにんにくを加えても◎。(調理時間:10分)
白菜とカニカマの塩昆布サラダ
白菜にカニカマと塩昆布を入れると、うまみが加わり、箸が進む副菜になります。ごま油の香りがいいアクセントに◎。これから寒くなる時期においしい白菜のレシピは、覚えておくと何度も作れそうです。(調理時間:5分)