無料の会員登録をすると
お気に入りができます

男が「うまい!」と唸る…豚バラがヤバい~『絶品どんぶり』レシピ

レシピ

『回鍋肉丼』

【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 110

旬食材は、キャベツ!

今回の旬食材はキャベツ! 旬は春、夏、冬と3回あり、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月、冬キャベツは1~3月ごろに旬を迎えます。なかでも春キャベツは水分を多く含み、甘くてやわらかいため、生でもおいしくいただけます♪

そんなキャベツは、女性に嬉しいビタミンCが豊富に含まれていて、メラニンの生成を抑える働きや、コラーゲンの生成を促してくれ、美肌効果が期待できます。また、抗酸化作用もあるのでアンチエイジング効果も期待できます!

甘くてやわらかくて生でもおいしい、春キャベツ♪ これから暑くなる季節に備えて、美肌を目指して積極的に摂り入れたい食材ですね。ぜひ旬のおいしさを味わってみてはいかがでしょうか!

材料はこちら!

【材料(二人分)】

・豚バラ肉      :150g
・塩         :ひとつまみ
・コショウ      :少々
・キャベツ      :1/4個
・ピーマン      :1個
・赤パプリカ     :1/2個
・長ネギ       :1/2本
・きくらげ      :6枚
・ニンニク      :1かけ
・ショウガ      :1かけ
・ゴマ油       :大さじ1
・豆板醤       :小さじ1/2~  ※量はお好みで調節してください。

(調味料)
・甜面醤       :小さじ2
・きび砂糖      :大さじ1/2
・酒         :大さじ2
・片栗粉       :ひとつまみ

(仕上げ用)
・卵黄(お好みで)  :2個

まず、下準備を始めます。~その1:調味料をあらかじめ合わせます。

甜面醤ときび砂糖、酒、片栗粉を小さめのボウルでよく混ぜ合わせ、合わせておきます。

まず、下準備を始めます。~その2:きくらげをお湯で戻します。

きくらげはお湯に浸し、戻します。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ