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私の拳よりデカい![業スー]家事ヤロウで話題!迫力満点「ぷるぷるとろける」一石三鳥の禁断アレンジ2選

こんにちは、業務スーパーマニアのくふうLive!ライター、蘭ハチコです。

業スーといえば、業務スーパーを展開する神戸物産の子会社、宮城製粉のお総菜シリーズが簡単に食べられて美味しいと大人気。

今回はその中から、テレビ番組「ヒルナンデス」や「家事ヤロウ!!!」でも取り上げられた話題の商品「やわらか煮豚」とそのタレの活用方法をご紹介しましょう!

贅沢なボリュームで手間いらず!業務スーパー「やわらか煮豚」

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「やわらか煮豚」は冷蔵コーナーで売られています。

お値段は、537円(税込)と驚くほど安いわけではありませんが、余るほどのタレとボリューミーなお肉を合わせて、たっぷり600g入り。手に取ると、重みがずっしりと感じられます。

豚肉ブロックを買って、味付けの手間や柔らかくなるまで煮込む時間を考えると、お得です!

湯煎orレンチンで簡単!大きなお鍋とお皿は必須

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「やわらか煮豚」の調理方法は、湯煎と電子レンジ温めの2通りです。

・湯煎の場合・・・封を開けずにそのまま熱湯の中に入れ、約5分加熱
・電子レンジ(500W)の場合・・・封を開け、中身を深めの耐熱容器に移し、ラップをかけて約3分加熱

今回は、湯煎で調理。大きなフライパンに湯を沸かしましたが「やわらか煮豚」を入れると、はみ出るほどの大きさにびっくり。

ボリューム満点!とろける食感にやみつきに!

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お皿に移すと、さらに驚き!私のゲンコツより、はるかに大きな豚肉のかたまりが2つ入っていて、ボリューム満点。

そのままでは、さすがに大きすぎるので包丁で食べやすい大きさにカット。迫力のある断面に、ワクワクさせられます。

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一口食べると、ぷるぷるとした脂身が口のなかでとろけました。赤身の部分は、歯ごたえを残しつつも肉がほろほろと、ほどけていくようです。

甘辛く味付けられた醤油ベースの濃いめのタレが、中心部までしっかりと染み込んでいて、白ご飯とベストマッチ。

個人的には少し甘めに感じたので、ネギや辛子と一緒に食べると味にキレが出て、より一層美味しく食べられました。まさにやみつきになる味わいです!

また、家庭にある調味料やスパイスを加えることもオススメ。

私は、中華料理に使われるスパイス、五香粉(ウーシャンフェン)を振りかけたところ、高級中華に早変わりしました!

「やわらか煮豚」の余ったタレはどうする?活用法2選

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「やわらか煮豚」のお肉をお皿に移すと、お茶碗約1杯分(約200㎖)のタレが余りました。

ここでは簡単にできる余ったタレの活用法を2つ紹介しましょう。

タレの活用法①味玉の漬けダレに

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ゆで玉子をジップバッグに入れ、ゆで玉子がヒタヒタに浸るくらいのタレを入れます。一晩、冷蔵庫で寝かせたら、出来上がり。

油分が固まるので常温に戻してから、いただきます。

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しっかりと味が染みて、まろやかで濃厚な味わいの味玉が完成していました。口の中に広がる旨味とコクが最高。

そのまま食べても、ラーメンのトッピングにしてもいいでしょう。白ごまをぱらぱら散らすと香ばしさが出て、お酒のいいおつまみになりますよ。

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