こんにちは、ニトリ大好き!くふうLive!ライターの小林ちかです。
コンロのグリルやオーブントースターは、料理時間も短縮できて便利ですよね。しかし、後片付けが面倒くさいという理由で、グリルを活用できていないご家庭も多いはず。
そこで今回は、グリル調理が手軽に出来るという、ニトリのトレーを使って実際に調理してみたのでシェアします!
グリル調理が手軽に出来る!ニトリ「グリル・オーブントースター角形トレー2」
こちらが、ニトリの調理グッズ「グリル・オーブントースター角形トレー2(999円税込)」。
コンロのグリルとオーブントースターを使う際に、食材を載せるトレーとして使える便利アイテム!
トレーのサイズは、幅24.8cm×奥行20.9cm×高さ2cm。グリルの幅にピッタリ合う大型サイズです。
トレーはフッ素加工されたアルミ製なので、水洗いしてもサビにくいのが嬉しいポイント!
とても軽いので、高温のグリルに耐えられるのか心配になりますが、その分お手入れは簡単そうです。
では期待を込めて使っていきましょう。
【検証】ガスコンロのグリルで上手く調理できる?
今回は、カボチャ、ピーマン、オクラ、エリンギを使ってグリル調理を行っていきます。
ちなみに我が家のグリルは、上側のみにバーナーが付いている片面焼タイプ(水を入れない仕様)。焼き目を確認しながら片面ずつ焼いていきます。
※使用する前は食器用洗剤で洗浄し、水分を拭き取ります。トレーの内面に食用油をひいてから使用してください。
油をひいたトレーの上に、カボチャ、エリンギ、ピーマン、オクラの順に並べていきます。
カボチャなどの固い野菜は奥に配置し、塩コショウを全体に振りかけています。
中火〜強火で片面ずつ焼き上げていきます。
全体の所要時間は約15分。
時折焼き目を確認しながらの作業にはなりましたが、こんがりと焼き目も付いて美味しそうなグリル焼きが完成しました。
食べてみると、旨みがギュッと凝縮されていて、野菜がより美味しく感じます。
気になるグリル内は、汚れが飛び散っている形跡もなくキレイなまま。買って大正解です!
お手入れは簡単?
使用後は、スポンジに食器用洗剤をつけて洗い、水で洗い流すだけ。
フッ素コーティングされているので、汚れもスルスルと落ちていきます。水切れもよいので軽く拭き取るだけでOK!
重さ約110gと超軽量なので、フライパンを洗うよりも簡単です。