こんにちは!秋といえば食欲の秋、くふうLive!ライターのmomoです♪
スーパーに寄ると、焼き芋の美味しそうな甘い匂いがしてくる季節になりました。買ってすぐに熱々の焼き芋を食べるもよいですが、だんだんと飽きてきてしまいませんか……?
今回は、「スーパーの焼き芋」を身近な食パンを使ってまるでカフェのメニューのようなスイーツに変身させるレシピを紹介します。
見た目の豪華さや味も絶品なので、お芋好きさん必見です!
スーパーの焼き芋を大胆に!食パンアレンジ
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介されたのは、手軽に買える焼き芋を使ったアレンジトーストのレシピです。
その名も「ホクホク焼き芋のバタートースト」。
スーパーやディスカウントストアで売られている焼き芋を贅沢に使ったトーストで、ランチやおやつにぴったりなボリューム感♪
さっそく近所のスーパーで売っていた焼き芋を購入してきたので、どんな美味しさなのか試していきます!
まるでお芋カフェ♡「ホクホク焼き芋のバタートースト」 の作り方
材料 (1人分)
・焼き芋・・・1/2個
・食パン・・・1枚
・バター・・・5g
・バニラアイス・・・適量
・メープルシロップ・・・適量
・ごま塩・・・適量
作り方①焼き芋の中身をスプーンでくり抜き、食パンに塗る
焼き芋の中身を取り出し、食パンに塗ります。すでに火が通っているので、スッとスプーンで中身を取り出せますよ!
なるべく厚みが均等になるように食パンに塗りましょう♪
スプレッドなどではなくさつまいもをそのまま塗ってるので、なんだか贅沢な気分です。
作り方②上からバターをのせ、トースターで5分ほど焼く
焼き芋の中身を塗った食パンの上にバターをのせます。
そのままオーブントースターで5分ほど焼きましょう!
作り方③バニラアイス・メープルシロップ・ごま塩をかければ完成!
5分ほど焼いてバターが全体に溶けたら、お皿に取り出しておきます。
バニラアイス・メープルシロップをかければ、間違いなく美味しいスイーツ系トーストです……!
ですが、ここでもう一手間加えるのが『家事ヤロウ!!!』のレシピ。
いつもはお弁当やおにぎりで活躍する「ごま塩」を仕上げにかけたら、「ホクホク焼き芋のバタートースト」の完成です♡
分厚くのせた焼き芋や、最後にふりかけたしょっぱいごま塩がどんな味になるのか楽しみなのでさっそく食べてみますよ〜!