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[ちくわがこんなに旨くなるとは!!]ギャル曽根さん考案!「家族で取り合いになった」最高の食べ方

こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

食べ盛りの子どもがいると、食費がなかなか大変...とお悩みの方も多いのではないでしょうか?

今回はギャル曾根さんが考案した、お肉の代わりに、「ある節約食材をメインに使ったチンジャオロース」が美味しかったので、作り方をご紹介したいと思います!

ちくわが、お肉の代わりになるの!?

今回おすすめするのが、『家事ヤロウ!!!(2023年10月24日放送)』でギャル曽根さんが紹介していた「ちくわチンジャオ」です。ちくわは安いと1袋100円前後で売っており、家計には嬉しい食材ですよね。

本来のレシピはホットプレートで大量に作るものだったので、今回は一般家庭でちょうど良さそうな分量(本来のレシピの半量)にして、フライパンで作っていきたいと思います!

「ちくわチンジャオ」の作り方

材料(2人分)

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・ちくわ...7本
・ピーマン...3個
・ごま油...適量
・オイスターソース...大さじ1強
・料理酒...大さじ1/2
・鶏ガラスープの素...小さじ1/2
・しょうゆ...少々
・おろしにんにく...小さじ1/2
・水...大さじ1.5

作り方➀ピーマンとちくわをカット

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ピーマンはヘタと種をとり、細切りにします。ちくわは口を開いて半分の長さにし、ピーマンと同じように細切りにして下さい。

作り方②ちくわとピーマンを炒める

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フライパンにごま油を引き、①のちくわとピーマンを中火で炒めます。

本来の分量で大量に作る際は、ギャル曽根さんのようにホットプレートを使用するのがおすすめ。その際は180度に設定して炒めて下さいね。

作り方③タレを作る

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残りの材料を小さめのボウルに入れ、タレを作っておきます。

作り方④タレを絡めて完成

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混ぜておいたタレを加え、全体に絡めたら完成です。

ちくわ好きの子どもが取り合いになるほど!

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本来の半量で作りましたが、2人前にしては、なかなかのボリュームです。

にんにくの効いたタレが本格的な味わいに仕上げてくれ、ご飯との相性も抜群です!

初めて作ったさいは、正直地味そうな見た目であまり期待していなかったのですが、食べてみると予想を裏切って、美味しいんです!

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子どもたちも、もともとちくわが好きなのですが、これは大ヒットの味だったようで、取り合いになるほどでした!

今回はフライパンで作りましたが、ホットプレートでドーンと作るのも迫力があり、楽しそうですね。

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