料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。何かとカロリーの高いスイーツを罪悪感無しに食べたいですよね。今回は、低カロリーで高タンパク、栄養価も高いお豆腐と、ヨーグルト成分がギューッとつまった濃厚なギリシャヨーグルトを使った、ギルトフリーなチーズケーキを紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
約1時間
このレシピを試すのにかかる金額
約400円
お豆腐チーズケーキ・レシピ
お豆腐とギリシャヨーグルトを使い、小麦粉を使わないのでグルテンフリー、ヘルシーなチーズケーキに仕上げます。口当たり軽くさっぱりとして、罪悪感も低く頂けます!
材料(直径15cmケーキ型1台分)
・絹ごし豆腐 80g
・ギリシャヨーグルト 80g
・クリームチーズ 80g
・玉子 2個
・砂糖 60g
・バニラオイル(あれば) 2~3滴
下準備
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
・玉子は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫にで冷やしておく。
・ギリシャヨーグルトはスーパーでも手に入りますが、プレーンヨグルトを水切りして使用してもOKです。
作り方
① 絹ごし豆腐は軽くキッチンペーパーに包み、水分を拭き取ってボウルに入れ、ホイッパーで滑らかになるまでよーく撹拌します。
※ここでお豆腐を、ペースト状になるまで滑らかにしておくことで、口当たりが良くなります。
② ①に、卵黄→砂糖半量→ギリシャヨーグルト→クリームチーズの順に加え、その都度よく撹拌します。
③ 卵白をボウルに入れて撹拌し、途中2~3回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てます。
④ ②に③を1/3程加えて混ぜ合わせ、ホイッパーをゴムベラに持ち替えて、残りの③を加え、泡を潰さないように切るように混ぜます。
⑤ 型に④を流し入れ、型を持ち上げて台の上に2〜3度軽く落として、空気を抜きます。
⑥ 180℃に予熱したオーブンで約40分焼き、クーラーに乗せて冷まします。
※途中様子を見て、焦げ防止にアルミホイルを被せて下さい。
冷めたら、好きな形に切り分けてお召し上がりください。
焼き上がりはふんわりとした食感、冷蔵庫で冷たく冷やすとしっとりした食感が楽しめます。
さっぱりしていて癖もなく、とっても美味しいので、カロリーを気にしてない方も満足して頂ける味です!
ヘルシーなチーズケーキを、おやつにしてみませんか?