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クリスマスは「チキン卒業かも!?」[業スー]テレビで話題「33個入りで386円なの...」バル風食べ方3選

グルメ

こんにちは、業務スーパーマニアのヨムーノライター、蘭ハチコです。

なかなか我が家の食卓には出てこないけれど、出てくるととびっきり特別感のある商品を業スーで見つけました。

クリスマスにもぴったり!日本テレビ「DayDay.」でもおすすめされていた商品です。簡単レシピも併せてご紹介!これからもパーティーシーズンに役立ててくださいね。

コスパ抜群ですぐに使える!贅沢系魚貝!

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それがこちらの「殻付ムール貝(税込386円)」。下処理されたムール貝が殻付のまま冷凍されています。

500g(約33個)入っていて、すぐに使える状態でこのお値段はコスパ抜群でしょう!

今回は、ムール貝を使ったレシピを3つ紹介します。どれも冷凍のまま調理できるのでお手軽ですよ。

レンジで簡単!殻付ムール貝の白ワイン蒸し

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【材料(2人分)】
・殻付ムール貝…約10個
・白ワイン…50ml
・パセリ…適量
・オリーブオイル…大さじ2
・ニンニク…1片
・塩…小さじ1/2
・コショウ…適量

材料を耐熱容器に入れ加熱する

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全部の材料を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで約4分加熱すれば出来上がり。途中でパンッと弾けるような音がするので、びっくりしないようにしてくださいね。

本当に冷凍なの?!プリプリ食感がたまらない!

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ムール貝の身は大きくプリプリとしていて、シンプルながらも深みある豊かな味わいが感じられます。パセリの爽やかな苦みともぴったりマッチ。

白ワインの軽やかでフルーティーな香りがムール貝の独特の海の風味と見事に調和し、食欲が止まりません。

貝の旨味がたっぷりでた汁は捨てずに、そのままパスタに使うのがおすすめです。

殻付ムール貝と舞茸のアヒージョ

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【材料(2人分)】
・殻付ムール貝…5~7個
・舞茸…1/2個(他のキノコでも代用可)
・ニンニク(みじん切り)…2片
・鷹の爪(輪切り)…2本(お好みに合わせて)
・オリーブオイル…適量
・塩…小さじ1

①オリーブオイルに香りをつける

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オリーブオイルの量はたっぷりと、スキレットや小さめのフライパンに1/3〜1/2程度がいいでしょう。

ニンニクと鷹の爪を入れ、弱火でじっくりと加熱していくと良い香りがオイルにうつっていきます。

②舞茸とムール貝を入れる

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オイルがぐつぐつと煮えてきたら舞茸を入れ、しんなりしたらムール貝を入れます。殻が開いたら完成です。

パンチ・辛味・旨味の三位一体!

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オリーブオイルにバゲットをひたひたに浸して、いただきます。ニンニクのパンチとピリッとした鷹の爪、ムール貝の旨味の三位一体となって、舌の上でダンスを舞っているかのよう!

舞茸と貝を一緒に食べると、海の幸と山の幸が握手を交わして旨味がマシマシです。

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いつもの食卓が、あっという間にバルに大変身しました。勝手に白ワインに手が伸び、アヒージョ、白ワイン、アヒージョ……の繰り返し。

スキレットがカラカラになるまでバゲットでソースを拭いながら、最後まで余すところなく楽しめました!

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