クリスマスを盛り上げる「主食」大特集!
12月のメインイベントと言えば「クリスマス」。この記事では、おうちクリスマスの食卓を華やかに盛り上げる「主食」のレシピを大特集!ごはん系の主食やパスタ、キッシュなど、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。
アレンジ色々「ごはん系レシピ」
①ガーリックライス&ステーキ
牛ステーキ&ガーリックライスの組み合わせが贅沢なごちそうご飯です。ステーキ肉には、塩と黒胡椒をしっかりめにふるのがポイント。特別な日にぜひお試しください。
②シーフードのフライパンパエリア
フライパンで手軽に作れるパエリアです。魚介の旨味がたっぷり詰まった一皿は、パーティーの主役にもってこい♡カラフルな見た目も食欲をそそりますね。
③のせるだけで簡単!華やかカナッペ風寿司
食卓を華やかに彩るカラフルなカナッペ風寿司です。作り方はいたって簡単で、海苔巻きを並べてお好みの具材をトッピングするだけ。お子様と一緒に作っても楽しいですよ。
お店クオリティ「本格パスタ」
④チーズとろけるミートボールスパゲティ
野菜のうま味と濃厚チーズのソースに、うま味ぎっしりミートボールをプラスしたご馳走スパゲティ。やや手間はかかりますが、この特別感はクリスマスならではの醍醐味です。
⑤ペスカトーレ
難易度の高そうなペスカトーレですが、シーフードミックスを使えばコスパよく手軽に作ることができます。ベーコンで旨味を加えることで、お店の味に負けない本格的な仕上がりに。
⑥本場のボロネーゼ
ミートソース発祥の地・ボローニャのオリジナルレシピで作る、本格ボロネーゼです。ポイントは牛乳を加えること。こうすることで、短時間でトマトの酸味がやわらぎ、マイルドな味わいに仕上がります。