こんにちは、テレビで紹介されたレシピはとりあえず作ってみたくなる!ヨムーノライターの井野真利子です。
天然炸裂な独自性のあるユーモアと独特な日本語の言い回しがウケて、バラエティ番組に引っ張りだこの「滝沢カレン」さん。
そんな彼女が、テレビ朝日系「NOと言わない!カレン食堂」(2021年5月15日放送)で、カレンワールド全開で紹介した「君(黄身)のおかげで」を作ってみました!
料理名にもカレンさんのセンスが垣間見えますが、いわゆる「カニカマ丼」です。思わずかきこみたくなるほどの絶品レシピなので、ぜひ最後までご覧くださいね。
まずはレシピの解読!?滝沢カレン考案「君(黄身)のおかげで」を作ってみた
観ている人を、思わず笑顔にしてくれる天真爛漫な彼女ですが、実は料理がとっても上手だということをご存知ですか?
彼女の出しているレシピ本「カレンの台所」は、読んだら作りたくなると定評があり「第8回料理レシピ本大賞2021」において、大賞を受賞しているほど。
カレンさんのレシピは「料理ってこのくらい適当でいいのか〜」と思わせてくれるラフさがあるのですが、味は絶品なんです。
ここからは、そんな彼女のレシピ「君(黄身)のおかげで」の作り方をお伝えします!
材料(1人前)
テレビ内で紹介された材料は、ところどころカレン語混じり!お好みで調整してみてください。
・ほぼカニ(カニカマ)…5本
・玉ねぎ(薄くスライス)…1/4個
・水…80ml
・片栗粉…小さじ1/4
・ごま油…小さじ1/2
・ご飯…200g
・卵黄…1個
・万能ねぎ(小口切り)…1本分
【調味料】
・味噌…大さじ1/2
・ケチャップ…大さじ1/2
・砂糖…こぼしたって明日拭くかくらい(!?)
・ニンニク(チューブ)…小さじ1/2
・生姜(チューブ)…小さじ1/2
・一味唐辛子…小さじ1/2
番組内では「ほぼカニ」という商品を使用していますが、他のカニカマを使ってもOK!
また、私が考える「こぼしたって明日拭くか!」と思える砂糖の量は小さじ1/4程度、「ノドを通過するときかなり痛い」量の白ゴマは大さじ1/2ほどでしたが、ちょうど良かったですよ!
作り方
【調味料】の、味噌、ケチャップ、砂糖、ニンニク、生姜、一味唐辛子を「そこら辺にあるスプーン」を使ってよく混ぜ合わせます(ここにもカレン節が……!)。
さらに、水と片栗粉も加えてよく混ぜましょう。これでソースの完成です。
続いてスライスした玉ねぎを、ごま油をひいたフライパンに「まぁいっか」と思えるタイミングで投入。
お好みの食感になるまで、じっくり炒めます。最初に作ったソースを、炒めた玉ねぎに加えてよく混ぜてください。
そこに、カニカマを手でほぐしながら加えてよく和えましょう。
できあがったものを、器に盛り付けたご飯の上にのせ、中央に卵黄・小ねぎ・白ごまをトッピングしたら完成!
調味料が多くて大変そうだなと感じた方も、安心したのではないでしょうか?作り方はとっても簡単で、コツも難しい工程もありませんよ。
「君(黄身)のおかげで」のネーミングに納得!とろとろ食感の虜に
ひと口食べてみると「うま〜!」と、思わず目を見開いてしまいます。「〇〇味」とひと言で表せないけれど、ものすごく美味しいんです。
ケチャップや味噌……どの味も特別目立っているわけではないのですが、少しずつ入れた調味料が絶妙なバランスを保っているのでしょう。
「そういえば調味料をあれこれ入れたっけ……」と、作り方を思わずメモ。2度とこの味に出会えないのは悲しいですからね。
卵黄を崩してご飯と具材に絡めると、まろやかさがプラスされて思わずにっこり。
濃厚な卵黄は、カニカマの旨味やとろとろの玉ねぎ、小ねぎの爽やかな風味とも相性抜群です。