本格的なアクアパッツァをフライパン一つで作るレシピ。魚の簡単な下処理さえ施せば調理は簡単。アクアパッツァは、パーティーやお客様のおもてなしにぴったりの一品です。ハーブやオリーブ、ケイパー、バルサミコを加えれば本格的な味に仕上がります。
所要時間:60分以上
カテゴリー:サブのおかず、煮込み
本格アクアパッツァのレシピ…フライパンと魚をまるごと使った作り方
魚の簡単な下処理さえ施せば作り方は簡単、フライパン一つでできるアクアパッツァは、パーティーやお客様のおもてなしにぴったりの一品です。ハーブやオリーブ、ケイパー、バルサミコを加えれば本格的な味に仕上がります。
具材を食べたあとは魚介のうまみを楽しめるシメ。パスタやご飯を、残ったスープと一緒に煮つめて食べるのがおすすめです。ワインやシャンパンとの相性もピッタリ。丸1尾の魚が手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
本格アクアパッツァの材料(4人分)
魚介
鯛
今回は連子鯛 1尾 550g
あさり
150g
塩
魚の下味用 小さじ1と1/3
ブラックペッパー
少々
調味
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
1片
トマト
220g
オリーブ
種がとられ輪切りになっているもの 15g
ケイパー
10g
白ワイン
3/4カップ
タイム
少々
ローズマリー
きざんでおく 少々
あしらい
ルッコラ
3g
バルサミコ
少々
今回は鯛を使いましたが、いしもち、カサゴ、たら、あいなめ、スズキなどの白身魚で作ってもOKです。
本格アクアパッツァの作り方・手順
下ごしらえ
1:あさりを砂抜きする
ボウルなどに水500mlと塩大さじ1(分量外)を入れて均一に混ぜ、あさりを入れて砂抜きします。
参考:基本のあさりの砂抜き方法
2:鯛を下処理する
鯛の表面のうろこをとり、えらと内臓をとり除きます。流水できれいに洗い、水気をペーパータオルなどで拭きとります。
参考:鯛の下ごしらえ