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本格アクアパッツァのレシピ!フライパン一つの簡単作り方

本格的なアクアパッツァをフライパン一つで作るレシピ。魚の簡単な下処理さえ施せば調理は簡単。アクアパッツァは、パーティーやお客様のおもてなしにぴったりの一品です。ハーブやオリーブ、ケイパー、バルサミコを加えれば本格的な味に仕上がります。

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所要時間:60分以上
カテゴリー:サブのおかず、煮込み

サブのおかず
煮込み

本格アクアパッツァのレシピ…フライパンと魚をまるごと使った作り方
魚の簡単な下処理さえ施せば作り方は簡単、フライパン一つでできるアクアパッツァは、パーティーやお客様のおもてなしにぴったりの一品です。ハーブやオリーブ、ケイパー、バルサミコを加えれば本格的な味に仕上がります。

具材を食べたあとは魚介のうまみを楽しめるシメ。パスタやご飯を、残ったスープと一緒に煮つめて食べるのがおすすめです。ワインやシャンパンとの相性もピッタリ。丸1尾の魚が手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

本格アクアパッツァの材料(4人分)
魚介




今回は連子鯛 1尾 550g


あさり
150g



魚の下味用 小さじ1と1/3


ブラックペッパー
少々





調味



オリーブオイル
大さじ4


ニンニク
1片


トマト
220g


オリーブ
種がとられ輪切りになっているもの 15g


ケイパー
10g


白ワイン
3/4カップ


タイム
少々


ローズマリー
きざんでおく 少々





あしらい



ルッコラ
3g


バルサミコ
少々




今回は鯛を使いましたが、いしもち、カサゴ、たら、あいなめ、スズキなどの白身魚で作ってもOKです。

あさり
ブラックペッパー
オリーブオイル
ニンニク
トマト
オリーブ
ケイパー
白ワイン
タイム
ローズマリー
ルッコラ
バルサミコ

本格アクアパッツァの作り方・手順

下ごしらえ
1:あさりを砂抜きする

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ボウルなどに水500mlと塩大さじ1(分量外)を入れて均一に混ぜ、あさりを入れて砂抜きします。

参考:基本のあさりの砂抜き方法

基本のあさりの砂抜き方法

2:鯛を下処理する

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鯛の表面のうろこをとり、えらと内臓をとり除きます。流水できれいに洗い、水気をペーパータオルなどで拭きとります。

参考:鯛の下ごしらえ

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