こんにちは。ヨムーノライターのtaitaiです。
皆さんは、がっつり食べたいけど太りたくない...という罪悪感を抱えながら食べていることはありませんか?
そんな罪悪感を吹き飛ばす、厚揚げを活用したがっつり系メニューを発見しましたので、紹介していきます。
何度でも作りたくなるはずです。
安い・早い・罪悪感フリーな「厚揚げステーキ」
今回作っていくのは、ヒルナンデス(2023年4月12日放送)で紹介していた9分でできる「厚揚げステーキ」です。
紹介していたのは、ミシュランの星を7年連続で獲得していて、家庭料理が必ずおいしくなる「料理の理論」とレシピを発信している料理家の後藤祐輔さん。
後藤シェフのレシピは美味しいものばかりなので期待大です!
9分で完成!厚揚げステーキの作り方
材料
厚揚げ(絹)…1/2パック
スモークチーズ…4個
豚バラスライス…2枚
アボカド…1/8個
ミニトマト…2個
素焼きくるみ(細かく砕いておく)…1個
サラダ油…少々
塩こしょう…少々
片栗粉…適量
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
バター…10g
作り方①厚揚げ1切れを半分にカットし、中にスモークチーズを入れる
厚揚げの中心に切り込みを入れ、スモークチーズを2個ずつ入れます。
作り方②塩こしょうをした豚バラを厚揚げに巻きつけ、片栗粉をまぶす
豚バラスライス2枚を広げ、塩こしょう少々をして、厚揚げの外側に巻きます。巻きつける際、少し引っ張りながら巻くことで綺麗に巻くことができます。
作り方③油をひいたフライパンに並べ、弱火で焼き目を付ける
切れ目を入れた面はチーズが溶けだすため、最後に焼くようにしましょう。また焼く際、なるべく肉を触らないことで香ばしく仕上げられます!