こんにちは、週2回は100均に通う、100均マニアでヨムーノライターの小林ちかです。
100均のダイソーには、電子レンジを活用した便利アイテムがたくさんあります。しかし、本当に便利なのか?どんな商品があるの?と気になっている方は多いですよね。
そこで今回は、ダイソーで今買うべき!おすすめのレンジ調理器具を3つご紹介します。
おもちの消費に大活躍!“もちレンジ”
・もちレンジ 110円(税込)
ダイソーの「もちレンジ」は、レンジで約1分加熱するだけで、つきたてのようなおもちが手軽に作れます。
角もちと丸もちどちらも使えて、湯切りができるフタ付き。容器におもちがくっつかないのでストレスなく使えますよ。
使い方
1. 容器におもち1個を入れ、水量目安ラインまで水を入れる(冷凍のおもちは不可)
2. 電子レンジ500Wで約1分加熱
3. 網状のフタを被せて湯切りを行う
4. 完成!
筆者は柔らかめが好みなので、1分20秒加熱しました。
湯切りがしっかりできるので、ベチャっとせずにきな粉ともよく絡みます。お餅は柔らかく、噛みごたえもあり弾力もしっかり感じられました。
もちレンジは、1個だけおもちを食べたい時や、子どものおやつにもピッタリの便利アイテムです。
炊きたてを即冷凍!“ 冷凍保存容器 ごはん一膳”
・冷凍保存容器 ごはん一膳 110円(税込)
ごはんを冷凍保存している方に使ってほしいのが、ダイソーの冷凍保存容器「ごはん一膳」。
容器が二重構造になっているため、炊きたてのごはんをすぐに冷凍することができるんです。
使い方
1. 炊きたてのごはんを凸型中子内側のラインを目安にふんわり入れる
2. フタをして冷凍庫へ保管
3. 解凍は、蒸気抜き弁を開けてレンジで加熱(500W・・・約3分30秒/600W・・・約3分)
湯気がふわっと立ち上がり、ごはんの良い香りがします。全体がムラなく温まっていてべちゃっとなっていないため、食べやすいなと感じました。
ラップで冷凍すると、解凍後はどうしてもべちゃっとなってしまうんですよね......。
ダイソーの「ごはん一膳」なら、炊きたてに近い美味しさを保てますよ。
お鍋なしで作れる“レンジで簡単!温泉たまご”
ダイソーの「レンジで簡単!温泉たまご」を使えば、たった50秒でトロトロの温泉たまごが作れます。
温泉たまごは、サラダやラーメン、パスタなどのトッピングにも便利ですよね。
使い方
1. 容器の中に生卵を1個入れて楊枝で4〜6箇所穴を空ける
2. 卵全体に被るくらいの水を入れる
3. 500Wのレンジで約50秒加熱
4. フタを押さえて湯切りすれば完成!
白身は程よく固まり、黄身は透けて見える絶妙な仕上がりに。加熱後すぐに湯切りができるのも嬉しいポイントです。
料理のトッピングに使えば、見た目も映えて美味しさがさらにアップしますよ。