こんにちは、カルディに行くといつも長時間店内をうろついてしまう、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
特に好きなのは「ご飯のお供」コーナー。美味しそうな商品が並び、いつも買いすぎてしまいます。
今回は、TBSの人気番組「熱狂マニアさん!」(2023年9月2日放送)で取り上げられ、「ラヴィット!」(2023年10月13日放送)の『ホカホカご飯のお供ナンバー1決定戦』でモデルの近藤千尋さんがオススメしていたカルディの商品を紹介しましょう。
メディアに出ると、すぐに在庫がなくなってしまうので食べたことのない方は要チェック!
カルディ最強ご飯のお供「明太子なめ茸」
それがこちらの「明太子なめ茸(税込429円)」。実はカルディを2店舗はしごしたのですが、最初の店舗では在庫切れ、次の店舗ではラスト1個でやっと手に入れた人気商品なんです!
「日本ならではの 『本物のおいしさ』を、 多くのお客さまに」をモットーとする会社、もへじの商品で、使われているのは辛子明太子と国産のえのき茸。
原材料を見てみると、キムチ味液にガーリック、昆布エキスやかつお節エキスなどご飯に合うものばかりじゃありませんか。
お皿に取り出してみると、辛子明太子の粒々がたくさん。濃厚な出汁の香りに「一刻も早くご飯と一緒に食べさせろ」と胃から緊急指令が出ました。
カルディの販売ページには「一瓶、一気食いした」というレビューも。さすがに一瓶一気は、話し盛ってるでしょ……と思いつつも、急いでご飯を準備します。
お茶碗がすっからかん!最強のご飯泥棒
炊き立て&熱々のご飯にかけていただきます。えのきの繊維を残したなめ茸は、なめらかな口当たりでありながらもシャキシャキ。控えめだけど辛子明太子らしい、ピリッとした辛さがあります。
キムチやガーリックの味は言われなければ気付かない程度。ですが、昆布やかつお節とともに存分なコクを生み出していて、ご飯のお供として最強です。
ちょうど良い塩加減で、まだ口のなかにあるにも関わらず、条件反射的に次のひと口に箸が伸びます。いつのまにか、お茶碗はすっからかん。おかわりまでしてしまいました。
一瓶一気食いしちゃう気持ち、わかるぅ~~!
最強和風ピザトーストが誕生
ご飯に合うものはパンにも合うはず……!そう思い、明太子なめ茸を使って和風ピザトーストに挑戦しました。
明太子なめ茸をたっぷりと食パンに塗り、とろけるチーズをのせて焼くだけの簡単アレンジです。
やはり、私の勘は当たりました。サクサクのパンにチーズがとろ〜り、なめ茸がとろ〜りとたまらない味。ほんのりとした歯ごたえがありながらも、口の中でほどけるようななめ茸の柔らかさも絶妙です。
チーズの濃厚な味わいに、辛子明太子のピリッと感が対抗するかのように旨さを競い合っています。
新感覚の和風ピザトーストが誕生しました。今すぐにでもピザ屋さんに提案させていただきたい!看板商品になること間違いありません。
ご飯派の人もパン派の人も楽しめる明太子なめ茸、メディアで紹介されるのも納得の商品です。
油揚げにも塗ってみて!
パンの代わりに、油揚げに明太子なめ茸を塗ってとろけるチーズをのせて焼くのもオススメ。食感を出すために、焦げるか焦げないかのギリギリまで焼くのがポイントです。
仕上げに刻み海苔を散らせば磯の風味がプラスされ、なお旨し。油揚げのサクッと軽い食感と対照的なトロッとしたなめ茸&チーズが舌を楽しませます。
夕飯のもう一品にでもいいし、お酒のおつまみにもぴったり。我が家では絶賛お酒のアテに大活躍中です。