こんにちは、ビール党、焼酎党、ワイン党etc、どのチームにも属することができる、ヨムーノライターの井野真利子です。
ドーナツといえば、スイーツに分類される食べ物ですが「おつまみにぴったりのドーナツがあるんです」という話を信じてくれますか……?
今回は、お酒によく合うドーナツ、その名も「のんべえドーナツ」のレシピをご紹介します。
おつまみ系スイーツ!?「のんべえドーナツ」を作ってみた
酒好き仲間の皆さんが、回れ右して帰っていく足音が……。
「ドーナツをお供に酒を飲むなんて邪道だ!」なんて声も聞こえます。
でも、待って!ちょっとだけお時間をください!
RKB毎日放送の料理番組「和田明日香のア・レシピ(2023/5/13放送)」で紹介された「のんべえドーナツ」は、甘味と塩気、酸味のバランスが抜群でお酒にぴったり!
さらに、お酒が進むディップソースも必見ですよ。
料理研究家・和田明日香さんの「のんべえドーナツ」の作り方
材料(3〜4人分)
・じゃがいも…1個(100g)
・卵(Sサイズ推奨)…1個
【A】
・ハム(みじん切り)…2枚
・ブラックオリーブ(種無し・みじん切り)…4粒
・ドライバジル…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・ビール…50mL
・ホットケーキミックス…200mL
・揚げ油…適量
生地に混ぜたビールのアルコール分は揚げることでしっかり飛ぶので、お子様も安心して食べられます。
作り方①じゃがいもをすりおろし、その他の材料と混ぜ合わせる
皮をむいたじゃがいもをすりおろしてボウルに入れ、卵とよく混ぜ合わせます。
そこに【A】の材料とホットケーキミックスを加え、さらに混ぜましょう。
ダマや粉っぽさがなくなるように、よく混ぜてください。
作り方②生地を揚げる
固さの目安は、生地を持ち上げたときにポトッと落ちる程度です。
揚げ油を180℃に熱したら、生地をスプーンですくって油に落としていきましょう。
生地は小さめに落とすのがおすすめ!
サイズの目安は、ゴルフボール程度だそうです。
写真だともっと大きく見えますが、油に入れて数秒でふわっと1.5倍くらいに膨らむんです。
鈍臭い私には、落としたばかりの生地を写真に収めることはできませんでした……。
油跳ねしないように、低い位置からそっと生地を落としてくださいね。
こんがりキツネ色になったら、網に上げて油を切りましょう。
器に盛り付けたら完成です。