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[旨すぎて"手品のように消える"!!]和田明日香さんやってくれたね...「お酒が進む不思議なドーナツ」

こんにちは、ビール党、焼酎党、ワイン党etc、どのチームにも属することができる、ヨムーノライターの井野真利子です。

ドーナツといえば、スイーツに分類される食べ物ですが「おつまみにぴったりのドーナツがあるんです」という話を信じてくれますか……?

今回は、お酒によく合うドーナツ、その名も「のんべえドーナツ」のレシピをご紹介します。

おつまみ系スイーツ!?「のんべえドーナツ」を作ってみた

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酒好き仲間の皆さんが、回れ右して帰っていく足音が……。
「ドーナツをお供に酒を飲むなんて邪道だ!」なんて声も聞こえます。

でも、待って!ちょっとだけお時間をください!

RKB毎日放送の料理番組「和田明日香のア・レシピ(2023/5/13放送)」で紹介された「のんべえドーナツ」は、甘味と塩気、酸味のバランスが抜群でお酒にぴったり!

さらに、お酒が進むディップソースも必見ですよ。

料理研究家・和田明日香さんの「のんべえドーナツ」の作り方

材料(3〜4人分)

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・じゃがいも…1個(100g)
・卵(Sサイズ推奨)…1個

【A】
・ハム(みじん切り)…2枚
・ブラックオリーブ(種無し・みじん切り)…4粒
・ドライバジル…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・ビール…50mL

・ホットケーキミックス…200mL
・揚げ油…適量

生地に混ぜたビールのアルコール分は揚げることでしっかり飛ぶので、お子様も安心して食べられます。

作り方①じゃがいもをすりおろし、その他の材料と混ぜ合わせる

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皮をむいたじゃがいもをすりおろしてボウルに入れ、卵とよく混ぜ合わせます。

そこに【A】の材料とホットケーキミックスを加え、さらに混ぜましょう。

ダマや粉っぽさがなくなるように、よく混ぜてください。

作り方②生地を揚げる

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固さの目安は、生地を持ち上げたときにポトッと落ちる程度です。

揚げ油を180℃に熱したら、生地をスプーンですくって油に落としていきましょう。

生地は小さめに落とすのがおすすめ!
サイズの目安は、ゴルフボール程度だそうです。

写真だともっと大きく見えますが、油に入れて数秒でふわっと1.5倍くらいに膨らむんです。

鈍臭い私には、落としたばかりの生地を写真に収めることはできませんでした……。

油跳ねしないように、低い位置からそっと生地を落としてくださいね。

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こんがりキツネ色になったら、網に上げて油を切りましょう。

器に盛り付けたら完成です。

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