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[ちくわ=詰めるのやめる!]『KinKi Kidsのブンブブーン』“あの液体”混ぜて「家族で取り合い」最高の食べ方

こんにちは!子ども3人の母、できる限り手間を省きたい!ヨムーノライターのchippuです。

定番レシピもいいけれど、たまには味変や冒険をしたくなることもありませんか?そんなときは、“斬新だけどおいしい!”で話題の料理研究家・みきママさんのレシピがおすすめです!

フジテレビ『kinki kidsのブンブブーン』で紹介されたちくわレシピを作ってみました。

ちくわ磯部揚げに“アレ”合わせちゃうの……!?

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今回作るのは、2024年1月27日放送、フジテレビ『kinki kidsのブンブブーン』で紹介された、みきママさん考案「情熱の紅生姜をまとったちくわの磯部揚げ」です。

このレシピは、ドン・キホーテのPB商品、情熱価格の「かける紅生姜」をアレンジしたもの。

この紅生姜が合わさると、一体どんな味わいのちくわ磯部揚げになるのでしょうか?
さっそく作っていきましょう!

みきママさん「情熱の紅生姜をまとったちくわの磯部揚げ」の作り方

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材料(4人分)

・「かける紅生姜」…大さじ2
・ちくわ…4本
・薄力粉…大さじ3
・青のり…大さじ2
・水…大さじ2
・氷…5〜6個
・油…大さじ3

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ちくわは1/2にカットして、さらに縦半分に切っておきます。

作り方①ボウルに薄力粉・青のり・水・氷を入れて混ぜ合わせる

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氷を入れることで衣が冷えて、サクサクに仕上がります!

作り方②「かける紅生姜」を加えて、ざっくりと混ぜる

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「かける紅生姜」で全体に味をつけます。

作り方③フライパンに油を入れて熱し、衣をつけたちくわを揚げていく

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油の温度は、通常の磯部揚げを作るときと同じ(170℃程度)でOK。

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こんがりと揚げあがったら完成です!

味つけは、ドンキの「かける紅生姜」のみ。ほかの調味料は一切使わず、これ1本で味が決まるのは助かりますね~。

紅生姜が香って、食欲倍増

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揚げているときから、紅生姜のよい香りが……!見た感じは紅生姜感はそれほどで、ふつうの磯部揚げっぽく見えます。

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ひと口食べると、ふんわり紅生姜の風味!ちくわの甘さとカリカリの衣、そして紅生姜独特の酸味と辛味、意外だけどめちゃくちゃ合います!

味つけはかける紅生姜だけですが、青のりの風味もきいているので物足りなさはありません。

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紅生姜の辛味は控えめなので、紅生姜が苦手な人でも食べられそう。

ふだんは紅生姜を食べない子どもたちも、「これおいしい!」とバクバク食べて取り合いになっていました(笑)。

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