少しずつ気温が高い日も増えてきて、春の訪れを感じるこの頃。本格的な桜シーズンまではあと少しですが、早咲きの河津桜などがきれいに色づいてきましたね。
満開の桜!はまだ見られませんが、スタバの新作から春を感じてみませんか?
「花見抹茶 クリーム フラペチーノ」は花見あんソースに注目!
「花見抹茶 クリーム フラペチーノ」(持ち帰り:税込668円/店内利用:税込680円 ※Tallのみ)は、人気の定番商品である抹茶 クリーム フラペチーノに、桜と白あんこの風味を加えたビバレッジ。
第1弾の「花見だんご フラペチーノ」はソイミルクが使われたメニューでしたが、こちらは一般的なフラペチーノと同じミルクが使用されています。
3色だんごのようなピンクとグリーン、ホワイトのカラーリングは、見た目から気分が上がりそうですね!
ホイップクリームの上には、第1弾でも登場したさくらのフィアンティーヌをトッピング。サクサクとした軽やかな食感がポイントですよ。
そして注目なのが、カップの底に入っている白あんこ風味の“花見あんソース”。この桜の香りを思わせるソースが入っていることで、“和”を感じられるドリンクになっているんです。
ストローをさす位置によって味わいが変化するため、花見あんソースをダイレクトに味わってみたり、少しずつ混ぜてみたりして、いろいろな飲み方を試してみてくださいね。
ちなみに「花見だんごカスタマイズ」(+110円)をして、お花見気分をより盛り上げるのもアリ!もちもち食感が加わって、満足感がアップしそうです。
スタバラテ好きさんは「花見 ブロンド ラテ」を試してみて
「花見 ブロンド ラテ(ホット/アイス)」(持ち帰り:税込530円~/店内利用:税込540円~)は、定番のスターバックス ラテを、SAKURAアレンジしたビバレッジ。
第1弾ではエスプレッソの入っていない「花見 さくら クリーム」が登場していましたが、こちらは浅煎りのブロンド エスプレッソ ローストが入っています。
春の花を連想させるスプリング ブロッサミング フレーバー シロップが使われていますが、第1弾ビバレッジと比べると桜の風味は少なめかも。
こちらにも、春っぽさたっぷりのさくらのフィアンティーヌがトッピングされていますよ。
まだ肌寒い日はホットで、少し暖かくなってきたらアイスで味わうのもおすすめです!
スタバで子どもの学習支援ができるって知ってた?
最後に、3月5日(火)よりスタートする「ハミングバード プログラム」をご紹介。
こちらは、子どもたちの進学支援を目的として2012年度から始まった寄付プログラムで、集められた寄付金は塾や習い事、体験活動などで利用できるスタディクーポンに充てられます。
本年度は、令和6年能登半島地震における被災地の子どもたちも対象に加え、学びの機会を提供していくのだとか。
子どもへの支援や寄付と考えると「なんだか難しそう…」と感じがちですが、スターバックスでは専用のカード「ハミングバード」を発行したり、カードで商品を購入したりすることで、気軽に支援が可能。