こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
皆さんは「絶望パスタ」はご存知でしょうか?
名前の由来には諸説ありますが、にんにくと唐辛子しかない絶望の状況でも、美味しく食べられる「ペペロンチーノ」のことをイタリアでは「絶望パスタ」と呼ぶそうです。
今回はそんな「絶望パスタ」を中尾明慶さん&賀来賢人さんがアレンジしたレシピを紹介します。
簡単に作ることができるので、ぜひ参考にご覧ください。
絶望している時でも美味しく食べられるパスタ
中尾明慶さん&賀来賢人さんの「イワシ缶の絶望スパゲティー」は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!(2023/12/26放送)』の番組内で紹介されたレシピです。
イワシのかば焼き缶を使って作るそうで、どんな味になるのか楽しみです。
絶望パスタの名にふわしいのかも含めて、レビューしていきたいと思います。
絶望パスタアレンジ「イワシ缶の絶望スパゲティー」の作り方
材料(パスタ130g分)
・パスタ…130g
・イワシのかば焼き缶…1缶
・カットトマト缶…300mL
・にんにく…1片
・大葉…1枚
・オリーブオイル…適量
・塩こしょう…適量
・塩…適量
※今回は、カットトマトは390g、大葉は小さめだったので2枚使用しました。
作り方①大葉とにんにくを切る
大葉を千切りにし、
にんにくは芽を取って、細かく刻みます。
作り方②にんにくを炒める
オリーブオイルをフライパンに入れ、刻んだにんにくを入れます。
弱めの中火でじっくりと炒め、香りを出します。
作り方③イワシのかば焼きを加えて炒める
イワシのかば焼きを1缶、汁ごと入れ、
ほぐしながら炒めます。
作り方④カットトマトを加えて炒める
カットトマトを加え、
水分がある程度飛ぶまで炒めます。