こんにちは、カルディの新商品に敏感なのは誰?それは私、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
ある日いつものようにカルディのホームページを見ていたら、新商品なのにすでに在庫なしの商品を見つけました。急いで店舗に出向いたら、入口付近に目立つように陳列されているのを発見!それも残りわずかでした。
今回は、そんな幻の商品を紹介します。見つけたらラッキーですよ!
新発売!カルディの「キムチナポリタン」
それがこちらの「キムチナポリタン(178円 税込)」。名前の通り、キムチ味のナポリタンなんです。
ナポリタンといえば、喫茶店に行くと頼んでしまう定番の人気メニュー。あのケチャップの甘さは、イタリアンレストランで食べるパスタとは一線を画していて、あの我が道を行くような麺の独特な太さはたまに食べたくなります。
そのナポリタンにキムチが加わると、一体どんな味になるんだろうと頭の中は「?」でいっぱいです。しかもレンジで簡単にできるとは……ありがたいこと山のごとし!
開封すると、入っていたのは麺と液体ソースのみ。これがどのように変身するのか楽しみです。気になりすぎて、家に帰ってから速攻作りました。
簡単すぎて感動!具材をのせて温めるだけ
耐熱皿に、開封した麺とお好みの具材をのせます。あとからソースを混ぜるので、深めのお皿かボウルがおすすめです。
今回は、カットしたピーマン2つとウインナー3本をのせました。どちらもナポリタンには欠かせませんよね。
ラップをしたら電子レンジに入れて、600Wで2〜3分ほど温めます。具が多いから大丈夫かなと思いつつ、3分間加熱。具材はやわらかくなり、麺は中心部まできちんと温まっていました。
電子レンジから取り出した後、液体ソースを和えたら完成。なんと、10分もかからずに出来上がりました。贅沢なトマトのよい香りがただようものの、今のところキムチらしさはあまり感じられません。
出会うべくして出会った!キムチとナポリタン
ソースを和えると全体に照りが出て、美味しそうな雰囲気。ここからは、しばらく実食したときの様子を実況中継風にお届けします。
私「(パクリ)あ、懐かしい!これこれ〜ナポリタンだ!」
ナポリタン「こんにちは!お久しぶりです。」
キムチ「と、思っただろ。オレがいるんだぜ!」
キムチ・ナポリタン「(ギュイ~~ン)合体!キムチナポリタン誕生!!」
私「なぁに~~!?おぉぉ、後から辛味がジワジワくる!でも旨い!」
一口食べると、昔懐かしいナポリタンと思いきや、あとから辛味がくるんです。まさにキムチナポリタン!ニューフェイスのお目見えです。
私「キムチとナポリタン、あなたたち、出会うべくして出会ったのね……。」
懐かしいけど新しい、旨辛味のナポリタン。ソースはトマトペースト、コチュジャン、バターがベースになっています。辛味のなかにもバターのコクがあって、食欲のアクセル全開でモグモグモグ。食べる手がもう止まりません!
これ、どハマりします。
麺はナポリタンらしい、ふっくらとした太麺。パスタってこんなモチモチしてたっけ?と思うほど弾力があります。レンジで作ったとは信じられないクオリティです。
アレンジも楽しめる♪追いキムチや目玉焼きも
さらに、トッピングでキムチと目玉焼きをのせてみました。キムチのシャキシャキ感が加わり、旨味と辛味がさらにアップ。
目玉焼きは半熟がおすすめです。とろ〜りとろけた黄身をパスタに絡ませると、キムチの辛味を和らげてまろやかにしてくれますよ。
ポップで可愛いパッケージなのにしっかりと辛味があるので、辛いものが苦手な方は要注意。具材に玉ねぎを加えたり、目玉焼きや粉チーズを追加したりと味に丸みを出すとちょうどいいでしょう。