こんにちは!この時期は、毎日ネットで【無印 桜】と検索しているヨムーノライターのウェイライです。
今年も楽しみにしていた無印良品の桜の季節がやって来ました!
桜ラテ、桜バウム、桜クッキーなどの定番商品は既に複数買い&リピート買いしています。
今年は3つの新商品が出たので全て試して正直レポしたいと思います。
無印良品では、2024年3月15日(金)〜3月25日(月)まで、無印良品メンバーを対象に、全品(※一部商品除く)10%オフとなるキャンペーン開催中です!
買うなら、今が大チャンスです。
まるで和菓子!?「桜と抹茶のマカロン」
まずは「桜と抹茶のマカロン(税込350円)」を食べてみます。
2種類のマカロンがアソートになっており「桜の葉の風味と、宇治抹茶の香りが特長」なのだそう。冷蔵商品なので買える店舗が限られており、数も少なめ。見つけたら即買いをオススメします。
春を感じる桜
外側はとても綺麗なピンク色で、見ているだけで春らしくてテンションが上がりますね。半分に切ると中に桜の葉が練り込まれているのが分かります。
持った感じは一般的な常温で販売されているマカロンよりもやわらかく感じます。
中は通常ジャムやガナッシュを挟むのが一般的ですが、何やら違う様子。やわらかめの羊羹のような和菓子に近い食感で、ほんのりシソのようなスッキリとした香りがします。
しっかりとした甘さで、和菓子っぽいマカロン。うっすら塩味がついていたらもっと桜っぽさが出て美味しかったと思います。
濃厚リッチな抹茶
続いて、鼻に抜ける香りが幸せな気分にしてくれる「抹茶」。
真ん中部分は同じくやわらかめの羊羹のようなテクスチャーで、抹茶テリーヌを彷彿とさせます。
味は苦くて濃く、外側は甘めなのでバランスが良く何個でも食べたくなる!この濃度の抹茶は少量でとてもリッチな気分が味わえます。
桜目当てで購入しましたが、こちらの方が高級感があり筆者は好みでした。
サクッと軽い食感がたまらん「桜のクランチチョコ」
「桜のクランチチョコ(税込290円)」は桜の葉パウダーとホワイトチョコを合わせて仕上げた商品です。クレープ生地を砕いたフィアンティーヌのサクッとした食感が特長。
クランチチョコと言えばコーンフレークだと思っていましたが、フィアンティーヌなんて聞き慣れないおしゃれなものが入っているそうです。
見た目は真っピンクではなく2色混ざっているように見えます。
パッケージの写真と全然違いますが、どうやら一度溶けて固まると白くなってしまうことがあるそうです。品質には何も問題ないのでご安心を。
一口齧ると桜の香りが鼻に抜けていきます。無印の桜ラテのような香りです。
桜葉パウダーとホワイトチョコを合わせて仕上げたクランチチョコは、桜らしい塩気もあって美味しすぎる!
食感は「フィアンティーヌなんてお洒落な名前を聞かされても、コーンフレークとの違いは結局分からないんだろうな」というマインドで食べましたが、全然違いました!
コーンフレークがザクザクだとしたら、フィアンティーヌはサクサク。食感の良さと塩気と甘味のコラボレーションが口に運ぶ手を止めさせてくれません。
見た目もキュート「桜のゼリー」
「桜のゼリー(税込290円)」は、さくらんぼのシロップ漬けと桜の花びら型ゼリーが入っています。桜葉エキスなどが加えてあり、桜餅のような味わいが特長だそうです。
透明な部分は爽やかな甘さのさくらんぼゼリー。花びらゼリーは少しかためのテクスチャーで香りはなく甘さも控えめです。
さくらんぼのシロップ漬けは意外にも甘すぎないので、全体と馴染みます。
桜餅感はよく分かりませんでしたが、桜よりも、さくらんぼのスッキリとした甘さのゼリーという印象。