意外と簡単!「寒天」を使ったおやつ
手作りおやつを作りたいけど時間がないし自分には難しそう…。そんな風に思っている方におすすめしたいのが「寒天」。難しそうに見えて作業時間わずか10分以内の簡単レシピをご紹介します。
好きなフルーツを入れて♡
①フルーツ寄せ寒天ゼリー
ラップを使ってフルーツを寄せた華やかな寒天ゼリー。寒天は電子レンジを使って溶かします。ラップのままお弁当に入れてデザートにするのもおすすめ。
②みかん缶で作る寒天ゼリー
こちらはみかんの缶詰を丸ごと使ったみかんたっぷりレシピ。缶詰は賞味期限が長いので常備しておけばいつでも使えるのが便利ですね。
③たっぷりフルーツミルク寒天
牛乳を使ってパウンド型にたっぷりのフルーツを入れたミルク寒天。キウイやオレンジの断面を活かした見た目が華やかです。おもてなしにも喜ばれること間違いなし♡
フルーツソースを上からかけて
④ミルク寒天いちごソースがけ
ミルク寒天の上からフレッシュないちごピューレをかけるるだけで、いちごの香りや風味を贅沢に楽しめるレシピ。ソースをお好みのフルーツにアレンジするだけで手軽にいろんな味を楽しめます。
フルーツ缶と合わせて
⑤ひんやり美味しい杏仁豆腐
牛乳寒に杏仁霜を入れるだけで本格的な杏仁豆腐を楽しめます。つるんとした食感で口当たりが良い杏仁とフルーツたっぷりで子どもも大喜び。
いつものカルピスを固めるだけ!
⑥カルピス寒天ゼリー
子どもが好きなカルピスをゼリーに。フォークやピックに刺して食べることで、いつもと違うカルピスを楽しめるのが嬉しいですね。お好みの型に入れて楽しみましょう♡