寒天には嬉しい効果がたくさんあった♡
ヘルシーな寒天は、食物繊維を多く含んでいることからお通じをよくし、ダイエット効果もあると言われています。流行りの腸活でも取り入れている方たちが多いようですが、様々な病気予防にも効果があるとも言われています!
寒天といえば、デザートで使われるイメージがありますが、粉寒天の他にも糸寒天や角寒天などもあるので、おかずでも活躍してくれる優秀食材です。そこで今回は、寒天を使ったおかずレシピをご紹介します。
サラダになる寒天レシピ
1.糸寒天を使った春雨風サラダ
糸寒天を使ったヘルシーな春雨サラダ風の一品です。食物繊維が豊富で腸活にいいだけでなく、独特の食感が病みつきになります。季節の野菜をたっぷり使えば満足感アップ!
2.さっぱり食べれる素の物
糸寒天ときゅうりを甘酢で和えた一品は、さっぱりしたおかずが食べたいというときにぴったりです。お酢も美容効果があることで有名な調味料ですので、積極的に食べたくなりますよ。
3.デザートのような見た目のサラダ寒天
寒天パウダーを使えば、デザートのようなサラダを作ることができます。味はさっぱりしているのに、見た目がとってもおしゃれなのでおもてなしレシピとしても活躍してくれるでしょう。
4.ドレッシングは寒天を使ってジュレに
サラダに豚しゃぶをトッピングするのもおすすめです。お肉がサラダに入るだけでボリューム満点の一品になりますよね。寒天を使ってドレッシングをジュレにすれば、一気におもてなし料理の完成です。
食べるスープになる寒天レシピ
5.毎日のお味噌汁にちょい足し
寒天を毎日手軽に取り入れるのであれば、お味噌汁に入れてあげることがおすすめです。いつものお味噌汁に食感が出て美味しいですし、ワカメも入れれば食物繊維たっぷりの一品が完成します。
6.お肉も野菜も入れた食べるスープ
スープだけど満足感のある一品にしたいときもありますよね。糸寒天や白菜、豚肉などを入れれば、これだけで満腹になれるスープが作れます。ダイエット中の夜ご飯にも◎。