寒天はダイエッターの味方です♡
年末年始にイベントが続くと、つい食べ過ぎてしまいますよね。お正月太りを解消しようとダイエットを考えている方も少なくないのでは?
そんなときにおすすめの食材のひとつが、ヘルシーでお通じにも良いといわれる寒天です。今回はそんな寒天を手軽に取りいれたレシピを、おかずからスイーツまでたっぷりとご紹介します。
寒天を使ったおかずレシピ
①もずくの寒天寄せ
寒天を合わせたスープにたっぷりの野菜ともずくを固めた寒天寄せサラダは、彩り豊かでおもてなしや気合いを入れてごはんを作りたい日にもぴったり!お出汁が効いていて絶品です。
②糸寒天の中華サラダ
もっと手軽に普段のごはんメニューに取りいれたい!という方は、いつものサラダに糸寒天を合わせるのがおすすめです。つるんっとのど越しの良い食感がやみつきになってしまいますよ。
③生ハム生春巻き
寒天をより食べやすく取り入れているのが、こちらの野菜と糸寒天がたっぷり入った生春巻き。ヘルシーで野菜をたっぷりと摂れるだけでなく、食感がいいので食べ応えも満点の一品です。
④ジュレサラダ
キラキラと美しく輝くジュレドレシングを用いたジュレサラダは、見栄えもいいのでおもてなしの際に是非振る舞ってほしい一皿です。こちらはシーフードをベースにグレープフルーツなども合わせて和えられています。
⑤ワカメと糸寒天のみそ汁
冬はやっぱり温かいものが食べたい♡という方には、味噌汁に糸寒天を加えてみましょう。腹持ちの良い栄養たっぷりの味噌汁が作れますよ。身体もポカポカにしてくれるので食べ過ぎた翌日にもぴったりです。
⑥ところてんのナメコ和え
あまり知られていませんが、寒天はところてんを凍らせて乾燥させて作られたものです。そんなところてんをなめこと和えたレシピ。食欲不振のときでもツルツルっと食べれそうですね。