京都・西京区の人気パティスリー「la patisserie de da~da(ら ぱてぃすりー どぅ だーだ)」に、アイスクリームケーキの新ブランド「Glaçage(ぐらさーじゅ)」が誕生。お店の人気商品に加え、新しくラインアップに加わったアイスケーキをご紹介します!
阪急上桂駅から徒歩1分のところにあるパティスリー
「la patisserie de da~da」があるのは、阪急嵐山線上桂駅徒歩1分のところ。西改札口を出て、左に進むと見えてくる青い扉が目印です。
店主は、東京・代官山で人気のフランス菓子店「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」を営む弓田亨氏から製菓技術を学んだパティシエ。「お菓子作りは学生時代から好きでしたが、まさか職業にするとは思っていませんでした」とのことですが、今では地元をはじめ、多くのお客様に愛されるお店となりました。
©️la patisserie de da~da
店頭に並ぶケーキは、あっと驚くようなデザイン性の高いデコレーションが印象的。ケーキは定番8種類を含め常時17種類ほどラインアップしています。目でも楽しめる華やかなケーキは、プレゼントや手みやげに喜んでもらえること間違いなし!どれにしようか、選ぶ時間も楽しいんです。
花びらのような絞りが美しい「和栗モンブラン」890円(中央)
地元農家さんが朝摘みしたイチゴをたっぷり使用したホールケーキ「タルトフレーズ」4500円
見た目だけでなく素材にこだわっているところも自慢のひとつ。マダガスカル産バニラビーンズ、フランス・ペック社のチョコレート、フランスの修道院で作られるリキュール「シャルトリューズ」など、お菓子づくりをする上で、厳選した最高級の材料を使用しています。
デザイン、味が異なる「ショコラ」320円~。ティータイムのお供に◎
「ストロベリーフィナンシェ」450円
「焼き菓子」590円~
ケーキ以外には、ショコラやマカロン、フィナンシェ、クッキーなどの焼き菓子も揃い、品揃え豊富。ちょっとしたプチギフトや、小腹が空いたときのおやつにぴったりの商品が並んでいます。
心ときめく至極のスイーツに舌鼓
さて、ここからは「la patisserie de da~da」に並ぶ珠玉のケーキを紹介していきましょう。
「紅はるかのモンブラン」830円は、バラの花のような絞りが特徴的。サツマイモは糖度の高い紅はるかを使用していて、しっかり甘みが感じられます。さわやかな風味のドライオレンジがいいアクセントに。中のクリームもいろいろな味わいが複雑に絡み合い、食べるたびに違う味が楽しめます。
肉厚でジューシーなオレンジをふんだんに使用した「ブラッドオレンジのタルト」890円
「さつまいものオペラ」870円
オープン当初から人気の「ズコット」820円は、アーモンドやヘーゼルナッツ、ピスタチオなどのナッツ類がぎっしりと入ったドーム型のケーキ。タルトとパイの間のような生地の食感もおもしろく、「こんなの初めて!」が味わえます。
白ワイン、シャンパンを使ったバタームースやフランボワーズ入りのロールケーキ「トランシュシャンプノリーズ」850円
ほろ苦い「サンシッシェル」820円はブランデーやワインなどお酒のお供にもぴったり
左から「朝摘み苺と生クリームのケーキ」3900円、「生チョコレートケーキ」4300円
独創的なデザインと「食べてもおいしい」がモットーだという人気のホールケーキは、どの部分を食べてもおいしくなるように作られています。誕生日や記念日など特別な日のケーキに、ぜひいかがでしょうか?