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ごま油を活用したレシピが知りたい!
強いごまの香りと味わい深い風味が特長のごま油は、和食だけでなく、中華料理や韓国料理の味つけに欠かせない調味料の一つです。基本的にどんな料理にも合いますが、使いすぎると風味がきつくなってしまい逆効果に。
そこで今回は、ごま油を上手に取り入れてつくる絶品おかず10選をご紹介!手軽に作れるサラダやナムルから、お弁当の具材や夕飯向けのレシピまで幅広くお届けするので、ぜひ実践してみてくださいね。
ごま油香る♡とろ~りおいしい絶品おかず
①もやしたっぷり!海苔と大葉の韓国風ナムルサラダ
栄養もたっぷりで低単価なもやしに大葉と海苔をあわせて、ごま油としょうゆでナムル風に味つけをした一品。風味豊かなごま油の香りが食欲を刺激します。夕飯の添え物にも、お弁当の具材にも◎。
②春菊とササミのごま油香るサラダ
表面をこんがりと焼いた鶏ササミにごま油とポン酢で風味をつけた特製サラダ。ごま油を熱々のうちにかけることで、さらに風味と旨味が増します。春菊はお好みでクレソンや白菜等にしても◎。
③簡単お手軽和えるだけ!ブロッコリーのナムル
ブロッコリー特有のほのかな甘みは、香り高いごま油の風味によく合います。ごま油としょうゆで味をつけたブロッコリーは、作り置きおかずにもお弁当の具材にもぴったり!お好みで七味唐辛子を加えてもおいしいです。
④混ぜるだけ!ごま油香るアヒポキ丼
爽やかな酸味のあるマグロは、濃厚な風味のあるごま油との相性がバツグンです。新鮮なマグロに新玉ねぎとアボカドをあわせた丼は、がっつり食べて元気を出したい時におすすめ。火を使わずに短時間で作れます。
⑤納豆とごま油の相性抜群♡納豆炒飯
パラっと香ばしい味わいが人気の納豆チャーハン。発酵による旨みが特長の納豆は、炒めると香りがきつくなりがちです。そんな時はごま油の風味を活用しましょう。ごま油の濃厚な香りが納豆の旨みをよりひきたてます。
⑥お箸が止まらない♡ツナとごま油で無限白菜
ツナと白菜をあえてごま油で風味づけをした特製サラダのレシピ。風味豊かなごま油は、魚や野菜との相性もバツグンです。作り置きおかずにもお弁当の具材にも◎。お好みでキャベツやもやしを加えてもおいしいです。
⑦ごま油とめんつゆで作る無限ピーマン
余り野菜を消費したい時は、ごま油とめんつゆの最強コンビで味つけをするアレンジレシピがおすすめ。ごま油の香ばしい風味がめんつゆのまろやかな味わいとよく合います。夕飯にもう一品欲しい時にぴったり!