こんにちは。冷奴にも、焼肉にも、サラダにも!いろんな料理にぽん酢を使い倒している、ぽん酢大好きヨムーノライターのayanaです!
日中は汗ばむ陽気が増えてきたからこそ、お肉もさっぱりと食べたいと思っている方も多いはず。
そんなシーンでおすすめしたいのが、筆者が必ず冷蔵庫にストックしているロピアの「肉専ぽん酢」!お肉を美味しく食べるために開発された、お肉屋さんも太鼓判の絶品すぎるぽん酢なんです♪
お肉屋さんが太鼓判!一度使ったら病みつき「肉専ぽん酢」
こちらは、筆者が必ず冷蔵庫にストックしているロピアの「肉専ぽん酢」です。
商品名:肉専ぽん酢
価格:321円(税込)
重量(内容量):210g
エネルギー(100gあたり):89kcal
ぽん酢やドレッシングコーナーではなく、お肉コーナーで販売されている商品。
毎週ロピアパトロールをしている筆者ですが、ちょっと目立ちにくい場所に並んでいるので、最近偶然発見しました。
一度試しに購入してからというもの家族で激ハマりしているんです!!
「肉専ぽん酢」はパッケージに記載されている通り、"お肉専用"のぽん酢。
脂分が多いお肉専用ということは、「さっぱりしているのかな?」なんて予想していたのですが、これが全く見当違い!
ちょっと舐めてみると……甘い!
ただ甘いだけでなく、酸味もしっかりあって深みのある味わい。ただ市販のぽん酢のように酢がききすぎていないので、刺激が少ないところもうれしいポイント。これはつけだれに良さそうです。
そこで今回は、しゃぶしゃぶのつけだれにしてみました。
酸味と甘味のバランスが本当に絶妙で、脂が多い豚バラ肉を優しく包み込んでくれます。一気にあっさりした味わいになるので、食欲が落ちてしまう夏バテのアクセントにぴったり◎
酸味が強すぎないからこそ、たっぷりかけても問題なし!素材の味を邪魔しないので、魚介系の鍋にも相性ばつぐんです。
・今回の味評価
★★★★☆
理由:甘みと酸味のバランスが絶妙!肉のあぶらを優しく包みこんでくれるので、あっさりとお肉を食べられます。
お肉を何倍も美味しくする絶品ぽん酢
ロピアの「肉専ぽん酢」はしゃぶしゃぶだけでなく、ステーキや焼肉などの肉料理と相性ばつぐん!
ニンニクを少し加えると、美味しいドレッシングにもアレンジできます◎本体ボトルが細いので、冷蔵庫内にスッキリ収まるところもお気に入り。
ぜひ今回の記事を参考に、ロピアの「肉専ぽん酢」をチェックしてみてくださいね♪
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。