こんにちは、キムチが大好きなヨムーノライターchippuです。
毎日自炊を続けるのなら、“簡単でラク“これに尽きます!疲れているときはなおさら、時短力の高い料理を作りたいものです。
今回は、わたしがヘトヘトに疲れたときの定番!「油揚げ×大葉×キムチ」を使った、簡単メニューをご紹介します♪
おかずでもおつまみでもいけますよ!ぜひ作ってみてください。
詰めて焼くだけの簡単油揚げレシピ
今回の主役は、「油揚げ」!大葉とキムチをあわせます。
ただのキムチも、油揚げといっしょになることでボリューム満点のおかずに変身しますよ♪
それではさっそく、作っていきましょう!
「油揚げのキムチーズ焼き」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…2枚
・大葉…5~6枚
・キムチ…適量
・ピザ用チーズ…適量
・ゴマ油…適量
〈下準備〉
油揚げは半分にカットしておきます。油揚げ自体の油を使って焼きたいので、油抜きは不要です♪
大葉はよく洗って、細切りにします。
作り方①キムチとピザ用チーズをあえる
キムチに汁気がある場合は、適度に切っておきましょう。
作り方②油揚げの中に、①を詰める
作り方③ゴマ油をひいたフライパンで、両面をこんがり焼く
キムチは加熱なしで食べられますので、こんがり焼き目がついてチーズがとろければOK!
チーズが出てしまっても大丈夫なので、爪楊枝などで口を止める必要もありません。
いい感じのとろけ具合です♡
焼けたら皿に移します。