こんにちは、料理で大切にしているのは“簡単にできること”、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
暇さえあれば、スマホでXを見てしまう私。
ある日セブンプレミアムの公式アカウントのポストで「2人分作ったはずが一人で食べてしまうくらい美味しい……」「本当にレンジで?って味がチンするだけで作れます」とバズっているレシピを発見。
さっそく作ってみました!
セブン公式のバズりレシピとは?
そのレシピは、「カマンベールチーズをまるごとスパゲッティの上にのせてレンチンする」という斬新な作り方なんです。
セブンプレミアムの「北海道生乳100%使用カマンベール(税込354円)」と「早ゆでスパゲッティ (1.6mm)(税込289円)」を使用。それ以外は大体家にあるものでまかなえます。
早ゆでスパゲッティは3分で茹で上がる、優れもの。
1.6mmのスパゲッティだと、約7~9分茹でるのが通常ですが、これならかなり時短になりますね。
カマンベールはよくよく見ると「よつ葉バター」で有名な北海道のよつ葉乳業が製造しています。
レンジで簡単!「北海道生乳100%使用カマンベールで濃厚チーズパスタ」の作り方
材料(2人分)
・「北海道生乳100%使用カマンベール」…1個
・「早ゆでスパゲッティ (1.6mm)」…160g
・オリーブ油…適量
・おろしにんにく…小さじ1/2
・塩、コショウ…各適量
・水…300mL
・牛乳…120mL
・醤油…小さじ1
・顆粒コンソメ…大さじ1/2
・黒コショウ…適量
作り方①味付けしレンチンする
早ゆでスパゲッティを半分に折って耐熱容器に入れ、水、コンソメ、醤油、おろしにんにく、北海道生乳100%使用カマンベールを加えて600Wの電子レンジで5分加熱します。
ここから本当に美味しいパスタが出来上がるの?と不安になるビジュアルですが、信じて着いてきてください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください
作り方②牛乳を加えて再加熱
5分の加熱が終わったら、一旦レンジから取り出してください。
この時点で、カマンベールの見た目には変化はありませんが、にんにくの良い香りがただよいます。
牛乳を加え、再び電子レンジ(600W)で3分加熱しましょう。
作り方③混ぜて味をととのえる
加熱後にカマンベールを崩しながら混ぜ、塩、コショウで味をととのえます。
カマンベールに箸を入れると、とろとろになったチーズがブワッとあふれて美味しそう……。
まんべんなく混ぜた後、器に盛ってオリーブ油、黒コショウをかければ出来上がりです。
カマンベールは細かくしすぎず、適度に大きさを残しておいたほうが、食感を楽しめますよ。
※計8分加熱してもパスタに火が通らない場合は、30秒ずつを目安に追加で加熱し火を通してください。
※電子レンジ加熱後にソースの濃度がつき過ぎた場合は、牛乳を足しましょう。