こんにちは、料理研究家で久世福マニアのヨムーノライター稲垣飛鳥です。
今日は、2024年6月25日放送のTBS『プチブランチ』に出演したときに紹介した「久世福商店の夏のおすすめご飯のお供」を、アレンジレシピとともにお届けします。ぜひ最後までお付き合いください。
【久世福商店夏のおすすめ】七味なめ茸
久世福商店には、どれにしようか迷ってしまうほどたくさんの「なめ茸」があります。
その中でも今の時期特におすすめなのが、ピリッと辛い「七味なめ茸」です。
商品名:七味なめ茸
価格:390円(税込)
重量(内容量):130g
エネルギー:85kcal(100gあたり)
信州の老舗の七味唐辛子を使った七味なめ茸。
一般的ななめ茸は固形分が60%※のところ、久世福商店のなめ茸は固形分が80%もあるのだとか!※久世福商店調べ
信州産えのきの美味しさがぎっしりと詰まったなめ茸です。
ご飯にのせるのはもちろん、今の季節は「冷奴」「大根おろし」「そうめん」などにトッピングして食べるのがおすすめです。
【久世福商店夏のおすすめ】ねばねば昆布 野沢菜
商品名:ねばねば昆布 野沢菜
価格:550円(税込)
※店舗限定販売品
冷蔵商品の人気ご飯のお供と言えば「ねばねば昆布」シリーズ。
特に人気の野沢菜は、国産の素材を丁寧に塩漬け、昆布を加えて浅漬けにしたものです。
昆布の粘りと、野沢菜のシャキシャキ食感が楽しめます。
熱々ご飯はもちろん、豆腐や納豆、麺類のトッピングにもおすすめです。
「ねばねば昆布 野沢菜」おすすめアレンジ
番組では、めちゃくちゃ簡単なアレンジを紹介しました!
「ねばねば昆布 野沢菜」にお湯を注ぐと、即席スープができちゃいます。
忙しい日にぴったり。
騙されたと思って一度やってみてください。
一緒にロケをしたキンタロー。さんも大絶賛でした!
【久世福商店夏のおすすめ】大人の鶏そぼろ
九条ネギの香りが豊かな鶏そぼろ。食べ応えのある粗挽きの国産の鶏もも肉を、みりん、しょうゆ、おろし生姜などと一緒にじっくり煮込んだ、具だくさんの贅沢なおかずです。
リニューアルされて鶏肉のコクがプラスされさらにおいしくなりました。
「大人の鶏そぼろ」おすすめアレンジ
おすすめのアレンジは卵焼きに入れることです。
溶きほぐした卵2個に「大人の鶏そぼろ」大さじ2を入れてよく混ぜて、卵焼きにしました。
※調味料は不要です
スタジオでもみなさん大絶賛で食べてくださっていました。